wpid-Vlast-ne-otkazalas-ot-idei-otbirat-u-vladeltsev-valyutyi-10v-Pensionnyiy-fond-0.jpgРоссийская экономика очень сильно зависит от цен на нефть, а национальная валюта рубль находится в прямой связке с нефтью. Это стало наиболее очевидным после того, как Центробанк остановил искусственную поддержку курса и отпустил рубль «в свободное плавание». Когда цена на нефть понижалась, рубль шел на дно. Стоило нефти начать дорожать — курс рубля стабилизировался и укрепился. Об этом говорят финансисты и экономисты мира, задавая вопрос — куда пойдет экономика России в ближайшее время? Туда же, куда пойдет цена на нефть в ближайшем будущем — отвечают они.
А вот цена на нефть зависит от того, как в понедельник пройдут переговоры ядерных стран с Ираном и что решит в четверг ОПЕК.
Если Иран достигнет согласия с Западом относительно своей ядерной программы, то санкции на Тегеран будут сняты. А это значит, что на рынок нефти выйдет новый поставщик, очень желающий после двенадцатилетней паузы вернуть позиции на рынке углеводородов. Соответственно цена на нефть пойдет вниз. Россия крайне незаинтересована в решении иранской проблемы, тем более, что это один из немногих козырей в диалоге Москвы с Западом. Если иранской проблемы не станет, то и российская поддержка Вашингтону перестанет быть нужна, что развяжет окончательно руки США в полнейшей заморозке отношений с Кремлем. Но представители Ирана прекрасно понимают, насколько для Запада важно сейчас для их давлении на Россию низкая цена на нефть. Поэтому с истинно персидской хитростью представители Тегерана могут, если понедельник — дедлайн длящихся уже год переговоров, не принесет успеха, перенести подписание соглашения о ядерной программе до марта.
Решение ОПЕК о снижении уровня добычи нефти также спасет российскую экономику, или хотя бы отсрочит ее падение. Москва уже обвинила Саудовскую Аравию в сговоре с США о снижении цен на нефть. Но западные эксперты, не отрицая положительный эффект падения цен на нефть в диалоге с Москвой, все же уверены, что это ближневосточные нефтяные монархии таким образом пытаются сократить добычу нефти в самих США, понизив цену до уровня нерентабельной для Америки. О сокращении добычи нефти в самом ОПЕК нет единого мнения. Если решение о сокращении принято не будет, то цена на нефть, которая сейчас упала до 70-80 долларов за баррель, может опуститься до уровня 50 долларов, о чем уже предупреждают в США. Пока от падения цен страдают только Россия и Венесуэла, чьи экономики намертво привязаны исключительно к ценам на нефть. Арабские страны получают выгоду и от нынешних цен, в то время как для Москвы и Каракаса цены ниже 100 долларов смертельны. Сама же Россия не сможет сократить добычу, несмотря на заявления об этом намерении, — подчеркивают западные эксперты. По их словам, зимой нельзя останавливать добычу нефти из-за морозов, а закачивать нефть на хранение российским компаниям некуда — ни танкеров, ни нефтехранилищ у России нет.

 
 
 
Следующая неделя решающая для России , 9.35 из 10 базируется на 99 оцен.