В 2015 году, когда правительство внесло некоторые поправки в законе о банкротстве, средства массовой информации поспешили распространять информацию о данном новообразовании. К большому сожалению, не все СМИ правильно поняли поправки в данном законе, что привело к рождению некоторых мифов, о которых и пойдёт речь в данной статье.
Первый миф звучит так: «Физическое лицо может стать банкротом имея долг не менее 500 000 рублей и просрочку не менее трёх месяцев». В действительности эта фраза есть в законе и направлена на кредитора. Но, журналисты не учли то, что сам заёмщик может объявить себя банкротом при любой сумме кредита, при условиях если: сумма долга превышает стоимость имущества банкрота, более 10% всей суммы долгов просрочено, должник прекратил расчёты кредитами.
Второй миф заключается в том, что: «При банкротстве, должнику отменят все сделки, совершённые за последние три года». Здесь имеется в виду что, согласно закону кредитор может оспорить сделки, которые были совершены в ущерб кредиторам. Так, оспорит можно сделки, совершённые в течение года до банкротства по цене ниже рыночной, и те, которые были проделаны в течение трёх лет до банкротства, при условии, что кредитор обладал признаками неплатежеспособности и недостаточным имуществом.
В третьих СМИ не правильно поняло пункт: «Банкроту закроют выезд за границу». На самом деле никаких ограничений для банкрота по выезду за границу нет. А смысл заключается в том, что у физического лица банкротство выступает как стимул для усердной и плодотворной работы, который позволит ему на заработанные деньги выехать за пределы России.
В общем, обратив внимание на некоторые мифы СМИ, в статье мы внесли некоторые разъяснения, касающиеся поправок в законе о банкротстве физических лиц. На самом деле эти поправки не такие уж и жёсткие для банкрота, какими их пытались представить некоторые журналисты. Наоборот, эти изменения направлены на смягчение сложного финансового положения, с которым столкнулось физическое лицо. Конечно, со временем люди начнут правильно понимать эти изменения, что только пойдёт на пользу по улучшение благосостояния граждан нашей страны.

 
 
 
Мифы и реальность банкротства гражданина Российской Федерации , 8.96 из 10 базируется на 77 оцен.