Ежедневно люди сталкиваются с большим количеством информации, на переработку которой требуется немало времени. Поэтому, что бы человек мог более рационально использовать своё время, создаются новейшие технологии и технические решения. Так, например, уже сегодня существуют способы безналичной оплаты, с помощью которых можно моментально производить оплату за необходимые товары и услуги. В данной статье пойдёт речь о бесконтактных платежах.
Сегодня главным развивающим направлением в беспроводных технологиях является – максимальное упрощение и быстрое осуществление безопасных платежей от плательщика до конечного потребителя. Итак, какие же существуют бесконтактные платежи, которые используются в мировом масштабе?
Дмитрий Лесус считает, что лидирующие позиции на современном рынке бесконтактных платежей занимает технология NFC. Данная технология обладает высококачественной беспроводной связью с малым радиусом действия. С каждым годом в мире увеличивается количество банковских карт, работающих по технологии NFC. В настоящее время доля таких карт составляет 10%, а к 2018 году планируется их двух кратное увеличение.
Так же, в современном мире используется технология Bluetooth — старая проверенная система платежей. Даже сейчас эта технология видоизменяется и пытается найти себя на современном рынке. Но, пожалуй, её главный недостаток заключается в медленной передаче данных из одной точки в другую. Бесконтактные платежи NFC по сравнению с платежами Bluetooth проходят намного быстрее.
Ещё существуют такие решения бесконтактных платежей, которые основаны на технологии ультразвука и QR-кодов. Платёжные системы по принципу QR-кодов используют в странах Азии – Корее и Японии. А Индию можно привести в качестве примера, где в 2016 году открылся новый платёжный сервис Sound Pay, работающий на нем, как на основе ультразвуковых волн.
Но если взять картину в целом, то мир настроен именно на развитие NFC технологии бесконтактных платежей. Внедрение такой технологии в страны, требует больших капитальных затрат. Учитывая то, как развиваются события в мире, можно заметить тенденцию на развитие в этом направлении.
Если говорить отдельно о России, то здесь ситуация не однозначная. Санкции и ограничение к точкам доступа мировых ИТ – решениям значительно сказываются на развитии бесконтактных платежей. В связи с этим, в нашей стране имеется дефицит производства компонентов NFC. Поэтому о массовом внедрении таких технологий в России в ближайшие два-три года говорить не приходиться.

 
 
 
Новые технологии безналичных платежей , 8.86 из 10 базируется на 76 оцен.