Лазерная резка металла выступает востребованной технологией, которая базируется на использовании высокомощного лазера. Сфокусированный луч управляется компьютером, благодаря этому обеспечивается значительная концентрация энергии и разрезаются любые типы металла (нержавейка, черный листовой, оцинковка, алюминий). Из-за отсутствия механического влияния на обрабатываемый металл практически не возникает деформации материала, поэтому данный вид резки применяют даже для обработки нежестких и легкодеформируемых изделий. Учитывая огромную мощность лазерного излучения можно рассчитывать на высокую производительность этого процесса, комбинирующуюся с великолепным качеством реза. Достаточно простое и легкое управление лучом лазера дает возможность осуществлять резку не только по простым, а и по сложным контурам как объемных, таи и плоских деталей с высоким уровнем автоматизации процесса.
Чтобы произвести лазерный раскрой металла используют технологические установки, функционирующие в импульсно-периодическом и непрерывном режимах излучения. В данном процессе могут применяться волоконные, газовые и твердотельные лазеры.
Стоит отметить, что спрос на промышленное использование газолазерной резки постоянно увеличивается, невзирая на высокую цену лазерного оборудования. Это объясняется тем, что традиционные методы резки металла могут быть неприменимыми или весьма трудоемкими для выполнения той или иной задачи.
Если говорить о технологии подобной резки, то она предполагает сквозной прожиг листовых металлов посредством лазерного луча. Данная технология имеет массу достоинств перед остальными вариантами раскроя:
• Можно обрабатывать материалы, для изготовления которых использовались твердые сплавы;
• После лазерного раскроя не бывает неровных краев и заусенцев, поэтому обработанные поверхности не требуют дальнейшей зачистки;
• Возможность работы с хрупкими материалами;
• Точность резки дает минимальную погрешность;
• Возможность осуществлять высокоскоростную раскройку тонколистовой стали;
• Для автоматической резки материала нужен лишь перенесенный на компьютер файл рисунка, созданный в какой угодно чертежной программе;
• Можно осуществлять фигурную резку материала;
• При выпуске малых партий продукции лазерный раскрой выгоден тем, для этого не нужно изготавливать дорогостоящие формы для прессования или литья.

Подготовлено по материалам сайта http://omega-lazer.ru/

 
 
 
Лазерная резка металла , 7.4 из 10 базируется на 70 оцен.