По мнению многих аналитиков и экспертов, пример инвестиций ТМК в зарубежные активы выгодно отличается от опыта других российских металлургов. Покупка зарубежных предприятий приносит российской трубной компании очень существенный синергетический эффект. Сегодня продукция американских предприятий ТМК уже востребована российскими компаниями, в частности, Газпромом, а российские и румынские трубы, в свою очередь, реализуются на североамериканском рынке. Но дело не ограничивается рынками: идет колоссальный обмен технологиями, особенно в производстве премиальных резьб, так как ТМК смогла объединить две ведущие инженерные школы, которые параллельно и весьма успешно развивались по разные стороны океана.

Что касается финансовых результатов деятельности американских предприятий, то они оказались даже выше, чем планировалось при покупке. В среднем ТМК IPSCO приносит одну треть годовой EBITDA компании, говорится в публикации "За морем житье не худо" ноябрьского номера журнала "Металлоснабжение и сбыт".

Приобретение американские трубных активов было осуществлено в соответствии со стратегией ТМК, которая предусматривает в том числе рост за счет увеличения глобального присутствия на рынке и увеличение продаж высокотехнологичной продукции, прежде всего, компаниям нефтегазового комплекса. Предприятия IPSCO были идеальным объектом для поглощения в рамках решения этих стратегических задач — они специализируются на производстве сварных и бесшовных труб нефтегазового сортамента, в том числе с высокогерметичными резьбовыми соединениями класса "Премиум".

Дивизион TMK IPSCO, сформированный на базе приобретенных предприятий, сегодня входит в тройку крупнейших американских производителей труб нефтегазового сортамента. TMK IPSCO имеет сильные позиции на американском рынке и широкую клиентскую базу, предприятия IPSCO имеют самый высокий показатель производительности труда в американской отрасли и находятся в прекрасном техническом состоянии. Появление в составе ТМК новых предприятий значительно расширяет операционные и синергетические возможности компании за счет получения дополнительных мощностей по производству и финишной обработке высокотехнологичной трубной продукции нефтегазового сортамента и выхода на рынок Северной Америки, крупнейший в мире рынок нефтегазовых труб. Приобретение новых активов позволили ТМК  закрепиться на этом мегарынке.

"Сегодня нефтесервис — одно из стратегических направлений компании. Это важная составляющая продвижения цепочки услуг для наших клиентов с целью удовлетворения всех их требований. Нефтесервис — ключевое направление на пути по созданию добавленной стоимости", — рассказал во время выставки "Металл-Экспо" журналу "Металлоснабжение и сбыт" Константин Семериков, исполнительный директор ОАО «ТМК».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Количество просмотров: 126

 
 
 
ТМК удачно инвестировала в зарубежные активы , 9.21 из 10 базируется на 84 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.