Ни для кого не секрет, что большой бизнес — это опасный мир, в котором правят алчность, власть и амбиции. Именно поэтому умение защитить себя и свой бизнес является важнейшим навыком для современных и успешных предпринимателей. Конечно, в жизни не всегда все происходит так, как на экранах телевизоров, и скорее всего никто не будет вас убивать, если вы владеете небольшим, но успешным предприятием по производству эксклюзивной продукции, но вот устроить поджог или попытаться выкрасть коммерческую тайну ваши недоброжелатели могут.

Следующие несколько советов помогут минимизировать потенциальную угрозу.

Установка лицензионного программного оборудования

Одна из самых распространенных ошибок, которые допускают современные бизнесмены, — использование нелицензионного или взломанного программного оборудования. Отчасти это происходит из-за того, что в нашей стране отсутствует культура интеллектуального права, однако самая распространенная причина — желание сэкономить, ведь авторизованный софт может стоить приличных денег. В качестве примера можно привести стандартный Windows: большинство пользователей даже не подозревает, что для каждого компьютера должна покупаться отдельная программа.

В перспективе использование нелицензионного ПО может обернуться, если не судебным иском, то проблемами с безопасностью. Такие программы легко взламываются, а значит, вашу коммерческую информацию могут украсть.

Покупка надежного сейфа

Большинство предпринимателей считают, что сейфы для офиса нужны в первую очередь как мера безопасности от воров. Отчасти это так, но на практике для устранения конкурентного предприятия его чаще сжигают, чем грабят. Это куда проще, дешевле и безопаснее. Поэтому сейф должен быть не только железным шкафом с кодовым замком, но и надежным огнеупорным хранилищем коммерческой тайны. В таком случае, даже если офисное здание сгорит дотла, вся важная документация останется нетронутой. Согласитесь, в некоторых случаях куда проще переехать в новый офис, чем восстановить многолетние исследовательские наработки или эксклюзивные методики производства.

Существует огромное количество различных моделей, которые могут удовлетворить любой спрос, но здесь, как и с лицензионным ПО важно не жалеть денег.

Достойная оплата труда

Как бы банально это не звучало, но именно преданность сотрудников — важнейший аспект корпоративной безопасности. Заслужить такую верность не всегда просто, но достойная оплата труда и всевозможные материальные поощрения существенно облегчают эту задачу. Если ваш сотрудник дорожит своим местом работы, то на подсознательном уровне он будет стремиться к тому, чтобы защитить его. И здесь речь идет не только о защите от коммерческого шпионажа, но и о простых правилах безопасности.

Резюмируя все вышесказанное, можно выделить простой принцип: не все любят успешных людей, особенно конкуренты, но защититься от этого можно, если с умом распоряжаться деньгами.

Tags

 
 
 
Не все любят успешных людей или как защитить коммерческую тайну , 8.34 из 10 базируется на 87 оцен.