Сфера регулирования проектировки строительно-архитектурных конструкций на протяжении нескольких лет уже регулируется не соответствующими проектными лицензиями, как это было раньше, а саморегулируемыми органами, называющимися СРО. Такие изменения были внесены в законодательство с января 2009 г. Согласно этим изменениям, любая компания, занимающаяся проектировкой строительных процессов, непременно должно иметь соответствующий статус функционирующего проектного СРО. За регулирование области деятельности таких СРО на отечественном рынке отвечают соответствующие органы, которые руководствуются действующими нормативными или же законодательными актами.

Для получения статуса полноправного члена проектного СРО, претенденты должны являться официальными представителями минимум пятидесяти профорганизаций, орудующих на рынках проектирования. Среди таких организаций допускается членство не только в отечественных, но и в зарубежных компаниях. В роли профорганизаций наряду с индивидуальными предпринимателями могут выступать лица с юридическим статусом или же иностранные агентства, обладающие соответствующей аттестацией, позволяющей им вести деятельность в РФ. Каждая из таких организаций должна руководствоваться заранее разработанными стандартами или правилами относительно своей бизнес и профессиональной деятельности. Подобные нормы действуют и для любых членов саморегулируемых органов. Чтобы регистрация СРО была полноценной, необходимо выполнить требование, предусматривающее наличие компенсационного фонда. Этот фонд должен составлять на каждого члена СРО не ниже 500 тыс.руб. Только так можно получить статус полноправного члена проектного СРО.

Что касается самой процедуры по получению надлежащего статуса саморегулируемого органа, то это является делом Некоммерческих партнерств. Такое партнерство предоставляет в соответствующий госорган, который имеет соответствующие полномочия, все необходимые данные. Затем госорган передаст эти данные в реестровый орган с прошением о присуждении статуса членства в СРО. Контролем деятельности саморегулируемых органов занимаются госслужбы, обладающие необходимыми полномочиями в области надзора и регулирования сферы СРО в проектировании. Эти органы находятся в непосредственном подчинении Ростехнадзора.

Саморегулируемые органы преследуют цели по защите законных прав и интересов каждого члена СРО. Они также в ответе за высокие показатели качества разрабатываемых проектных работ, обеспечивая для каждого члена взаимную поддержку. Кроме этого подобные органы должны заботиться о повышении профессионального уровня любого сотрудника. Если предприниматель или же проектная организация претендуют на статус членства СРО, то должны обязательно учесть и действующие стандарты, определяющие уровень квалификации персонала.

 
 
 
О статусе проектных СРО , 7.66 из 10 базируется на 90 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.