С начала 2009 г. проектные лицензии в сфере строительно-архитектурного проектирования в нашей стране были заменены допуском СРО, которые являются саморегулируемыми организациями. Согласно этим изменениям, каждое предприятие, занимающееся проектированием сооружения или же зданий, обязано получить членство в одном из действующих проектных СРО. Деятельность саморегулируемых организаций регулируется согласно действующему в стране Гражданскому кодексу и другими нормативными актами.

Для получения соостветствующего статуса проектных СРО организация-претендент должна быть членом не менее пятидесяти профорганизаций, которые работают на проектных рынках не только отечественных, но и зарубежных. Такими организациями могут быть индивидуальные предприниматели, вместе с юридическими лицами или же иностранные организации, обладающие соответствующей аттестацией в РФ. Кроме этого организация должна обладать утвержденными стандартами и правилами ведения предпринимательской и профессиональной деятельности, которыми в строгом соответствии руководствуется любой член саморегулируемых организаций. И последним требованием для регистрации СРО является наличие уже созданного компенсационного фонда, который должен быть не менее полумиллиона руб. на каждого представителя общества, который претендует на получение статуса проектных СРО.

Что касается самой процедуры получения статуса саморугулирующего органа, она должна быть проведена Некоммерческим партнерством. Вопрос решается в государственных органах, имеющих специальные полномочия. Именно такой орган вносит информацию по присвоению соответствующего статуса СРО, которая передается в систему государственного реестра. Контролем деятельности саморегулируемых органов занимается соответствующие госорганы, имеющие полномочия по надзору и регулированию в сфере проектирования, которые объединены в структуру Ростехнадзора.

Среди целей деятельности проектных саморегулируемых организаций можно выделить защиту законных интересов, а также прав каждого члена СРО, обеспечение высокого качества каждой проводимой проектной работы, взаимную поддержку между всеми членами органа, поднятие уровня сотрудников любого члена СРО. Каждый индивидуальный предприниматель или же проектная организация, которая претендует на присвоение статуса члена саморегулируемой организации, а также получение допуска СРО на выполнение работ, должна соответствовать ряду требований по уровню квалификации собственных сотрудников и образованию. Вместе с этим необходимо наличие специальных разрешений, позволяющих выполнять некоторые виды работ. У любого члена СРО должны быть собственные основные средства, гарантирующие выполнение взятых на себя обязательств.

 
 
 
Проектные СРО , 7.76 из 10 базируется на 88 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.