785e77f48bd920cd7a1cd9260528be6bВоенный ответ Запада на действия России в отношении Украины вряд ли последует, но силу экономического удара Москва уже почувствовала. Кремль сделал движение, которое для инвесторов символизирует, по меньшей мере, восстановление берлинской стены.

Поведение России вполне обычно для страны, застрявшей в идеологических реалиях прошлого века — сильное в военном отношении государство, под предлогом защиты прав национальных меньшинств хочет произвести аннексию соседней страны. Не следует ожидать, что Запад отреагирует на действия России военной операцией, — пишет британский еженедельник Economist. Но не столько потому, что Запад слаб в военном отношении.

Россия может очень пострадать из-за паники на рынках, продажи ее валюты, бегства инвесторов с рынков акций и потери экономического доверия к стране в целом. Отношения России Западом могут на долгое время стать враждебными, как это было до 1989 года. Россия сейчас строит новую берлинскую стену, — сказал в интервью британской газете главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен.

Экономические санкции в отношении России и есть той высокой ценой, о которой говорил президент США Обама. Курс рубля падает так быстро, что Центральный Банк России поднял процентные ставки на 150 базовых пунктов, с 5,5% до 7%. В свою очередь это замедлит и так не слишком динамичный экономический рост, что в свою очередь способствует росту инфляции. Падение котировки отечественной валюты усложнит обслуживание внешнего и внутреннего долга, и России станет труднее получать деньги на рынках.

Паника на фондовом рынке привела к тому, что значение Роснефти упало за день на 1 млрд. долларов. Общая капитализация компаний, котирующихся на фондовом рынке в понедельник в Москве в течение нескольких часов упала на 2 трлн. рублей (около 55 млрд. долларов). То есть за один только понедельник Россия потеряла столько, сколько стоила организация зимних олимпийских игр в Сочи (50 млрд. долларов). Акции российских компаний падают также на других фондовых биржах. В Лондоне ценные бумаги Газпрома упали на 17,5 процента. Инвесторы, испугавшись поведения России по отношению к Украине, продают акции компаний во всех секторах экономики. Чтобы спасти рубль Центральный Банк России продал в понедельник около 10 млрд. долларов.

Правда, российские валютные резервы составляют 453 миллиарда долларов и это серьезная защита перед угрозами, подобными тем, когда США заставила Великобританию отказаться от интервенции в Египет в 1956 году в зону Суэцкого канала. Вашингтон пригрозил тогда, что обесценит британский фунт, и Лондон был вынужден отказаться от военной операции. Но дело в том, что российские элиты имеют очень много денег за границей, и не хотят, чтобы инвестиции оказались под угрозой, — пишет еженедельник, делая намеки на угрозы замораживания этих активов американцами.

Инвесторы уже привыкли в какой-то степени к нестабильности в России и через некоторое время после нового потрясения возвращались, но на этот раз Москва предпринимает уже вторую военную интервенцию за последние годы (первой была война с Грузией в 2008 году). Геополитические устремления Москвы, кажется, превалируют над любыми другими соображениями, а Кремль готов даже навредить своей экономике в угоду реализации имперских планов. Поэтому на этот раз инвесторы не так быстро забудут крымские события, по сравнению с осетинским конфликтом, который многие восприняли как недоразумение, и наверняка инвесторы десять раз подумают, прежде чем вновь связываться с таким ненадежным партнером, как Россия.

 
 
 
Россия на пороге экономической холодной войны. , 6.81 из 10 базируется на 81 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.