original5829518Если мы будем считать Р и Р в краткосрочном периоде постоянными, то снижение стоимости отечественной валюты (повышение Е) будет сопровождаться ростом объема отечественного производства, а повышение стоимости отечественной валюты (снижение Е) — уменьшением Y. Эта зависимость позволяет установить один из двух типов взаимосвязей, необходимых нам для описания краткосрочного макроэкономического поведения открытой экономики. Мы представим эту зависимость с помощью графика DD, показывающего все комбинации объема производства и обменного курса, при которых товарный рынок будет находиться в состоянии краткосрочного равновесия (совокупный спрос равен совокупному объему производства.
Показано построение графика DD, отражающего связь между Ей Y при фиксированных значениях Р и Р. График DD отражает связь между обменным курсом и объемом производства (при неизменных Р и Р). Точка 1 на графике DD определяет значение объема производства У1, при котором при обменном курсе F совокупный спрос равняется совокупному предложению. Обесценивание валюты до обменного курса Е2 приводит, как это видно на верхней части рисунка, к повышению объема производства до значения У2, соответствующего точке 2.
На положение графика DD влияют различные факторы: спрос на товары со стороны государства; налоги и инвестиции; уровни отечественных и зарубежных цен; изменения поведения отечественных потребителей; спрос на отечественную продукцию со стороны зарубежных потребителей. Для понимания последствий изменений каждого из этих факторов мы должны выяснить, как они отражаются на положении графика DD. Далее мы будем анализировать ситуации, в которых изменяется только один из факторов, а все остальные сохраняют свои исходные значения.
Показан результат увеличения государственных закупок с G 1 до G2 при фиксированном обменном курсе Е Как показано в верхней части рисунка, обменный курс ЕР обеспечивает равновесное значение объема производства Y1 при исходном уровне спроса со стороны государства; таким образом, точка 1 является одной из точек графика DDK Увеличение G приводит к смещению графика совокупного спроса вверх. При сохранении прочих условий неизменными объем производства увеличится с У1 до Y2. Точка 2 в нижней части рисунка соответствует более высокому значению объема производства, обеспечивающему равенство совокупного спроса и предложения при сохранении обменного курса на прежнем уровне Е). Таким образом, точка 2 находится на новом графике DD, кривой DD2.
Для любого заданного обменного курса при увеличении значения G уровень производства, обеспечивающий равенство совокупного спроса и предложения, повышается. Это означает, что увеличение G приводит к смещению графика DD вправо. Подобным образом уменьшение G вызывает сдвиг графика DD влево.
График DD, показанный в нижней части рисунка, имеет восходящий характер, потому что увеличение обменного курса с Е до Е2 при прочих равных условиях приводит к росту объема производства с У1 до У2.
Рассуждения, использованные нами при исследовании влияния изменения G на смещение графика DD, могут применяться и во всех случаях, рассмотренных ниже. Мы приведем лишь итоговые результаты такого анализа. Для проверки своего понимания материала используйте графики, для иллюстрации того, как экономические факторы, перечисленные ниже, влияют на изменение положения анализируемых кривых. Изменение Т. Налоги, Г, при любом значении Y влияют на совокупный спрос посредством изменения располагаемого дохода, а значит, и изменения потребления. Отсюда следует, что при заданном значении обменного курса Е увеличение налогов приводит смещению вниз функции совокупного спроса. Так как этот результат противоположен результату, получаемому при увеличении G, то рост Т должен приводить к смещению графика DD влево. Подобным образом снижение Т приводит к сдвигу графика DD вправо.

 
 
 
Снижение стоимости отечественной валюты , 8.86 из 10 базируется на 86 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.