Украина ведет переговоры с компанией «Роснефть» о приобретении 50% пакета акций НПЗ, расположенных на востоке страны. По оценке экспертов, украинские власти хотят показать, что они заботятся об отрасли нефтепереработки и могут также планировать дальнейшую перепродажу этих акций европейским инвесторам.

Украина хочет купить 50% акций НПЗ в Лисичанске, который полностью принадлежит российскому концерну «Роснефть». Этот завод находится в Луганской области на границе с Россией. По словам президента Украины Виктора Януковича переговоры о возможной продаже акций находятся на заключительном этапе. Янукович сказал, что Украина хотела бы выкупить все акции этого предприятия. В настоящее время ведутся переговоры, которые идут к концу, и, скорее всего, акции будут разделены 50 на 50, но возможно также, что Украина выкупит и 100% акций, — считает Янукович. Глава Роснефти Игорь Сечин допускает заключение подобной сделки.

Завод в Лисичанске является одним из основных предприятий в области переработки нефти в Украине. Производственная мощность этого завода составляет около 7-8 млн. тонн нефти в год. В настоящее время нефтеперерабатывающий завод проходит модернизацию (производство завода приостановлено в 2012 году). Вице-президент «Роснефти» по вопросам переработки и нефтехимии Игорь Павлов заявил, что завод может быть запущен весной 2014 года.

Мнения экспертов по поводу рациональности этой сделки разделились. Некоторые эксперты считают, что таким образом украинские власти желают выйти из под российской зависимости в области нефтепереработки. Но есть мнение, что просто нашелся серьезный покупатель, который может вложить большие средства в НПЗ и которому и будет перепродана выкупленная государством часть акций. Существует также мнение, что выкупленная часть акций будет просто передана подконтрольной лично Януковичу или его семейному бизнесу компании, и эта сделка является частью договоренности между президентами Украины и России.

 
 
 
Украина хочет купить нефтеперерабатывающий завод Роснефти. , 9.73 из 10 базируется на 82 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.