Wall StreetЧетверг прошел под знаком получения инвесторами многих важных макроэкономических значений. Несколько удивили темпы роста американской экономики в третьем квартале, что, однако, приближает момент остановки программы выкупа активов в рамках QE3. Это для бирж означает не что иное, как распродажу.

Движение вниз мы наблюдаем уже на протяжении нескольких сеансов. В четверг самое активное падение произошло у индексов Dow Jones Industrial Average и S&P500, которые потеряли в стоимости в общем 0,5 процента. Падение показал также Nasdaq100, хотя масштаб падения в его случае была немного меньшим.

Рынок получил данные об американской экономике, намного лучше ожидаемых данных. Так, рост ВВП в третьем квартале составил 3,6% против ожидаемых аналитиками 3%. Кроме того, отмечено сокращение новых заявок о пособиях по безработице, их численность составила менее 300 тысяч. Стоит отметить, что подобные экономические данные озвучивались в последний раз в годы, предшествующие кризису.

Позитивные данные по американской экономике в четверг, в сочетании с позитивными данными среды, снова привели к тому, что комментаторы и аналитики вновь заговорили о досрочном (уже в декабре) ограничении QE3. Если фондовый рынок пока что принимает это с довольно большим сомнением, что подтверждает американский S&P 500, то рынок облигаций показывает, что инвесторы возвращаются к дисконтированию роста рыночных процентных ставок. Американские облигации сегодня котируются с рентабельностью на уровне 2,86%, что в последний раз имело место в сентябре нынешнего года. Если эта тенденция будет сохранена до конца года, то рынок может приблизиться к барьеру в 3 процента.

Стоит подчеркнуть тот факт, что индекс VIX (также называемый индексом страха), который показывает уровень ожидаемой волатильности котировок, а S&P 500, непрерывно растет, начиная с середины ноября, в этот период увеличился с 12 до 15.

Все это означает, что в ближайшие полторы недели инвесторы будут с нетерпением ожидать результат ближайшего заседания FOMC. Многое указывает на то, что до этого времени не произойдет никаких решающих движений американских индексов и, как и в последние дни, они не будут существенно меняться, оставаясь при этом в районе вершины.

 
 
 
Wall Street: экономика вверх, рынок вниз. , 6.99 из 10 базируется на 86 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.