Согласно данным платформы Crunchbase, общий объем мирового рынка венчурных инвестиций за прошлый год превысил $340 млрд. Доля Украины в этом объеме составляет 1% – всего около $335 млн. И это при том, что по качеству и масштабу украинские разработки входят в мировой ТОП-5.

Исправить эту ситуацию и всерьез заняться развитием отечественного венчурного бизнеса решила группа ICU. Год назад она создала в своей структуре профильное подразделение – ICU Ventures и проинвестировала в первые стартапы. Среди них широко известная среди любителей домашних животных интерактивная няня Petcube, гаджеты от компании Hideez и 3DLook – успешная разработка из области моды и ритейла. Выбирая стартапы для инвестирования, в ICU- рассчитывают, что их капитализациясущественно вырастет как минимум через 3 года после вложения. .

Но не меньше финансирования украинским стартапам необходима экспертная поддержка, наставничество профессионалов финансовой, маркетинговой и бизнес-сферы. Такое менторство ICU Ventures предоставляет стартапам, в которые инвестировали – помогает разработать стратегии развития и рыночного продвижения продукта, сформировать эффективную команду проекта, выходить на новых инвесторов, вплоть до Мекки мировых инноваций – Кремниевой долины. Как раз там недавно прошел стартап-батл, в котором победила компания из портфеля ICU. Это компания Smart Commerce — разработчик технологии моментального сбора информации о любых товарах, позволяющей купить их в один клик напрямую у ритейлера.

Аналогичный конкурс, но уже в Украине ICU провела в октябре. Локацией для этого выбрали Одессу. Odesa Demo Day прошел в рамках спонсируемого ICU ежегодного, уже шестого по счету Ukrainian Financial Forum. И самым интересным пунктом его программы стал батл украинских стартапов. На нем 11 самых перспективных, отобранных из сотен, проектов боролись за приз в $10 тысяч. На суд авторитетного международного жюри были представлены уникальные разноплановые идеи в области медицины, образования, спорта, музыки, торговли, цифровых и промышленных технологий. Победа досталась инновационному, экологически чистому методу переработки автопокрышек EсoTyre.

Но как оказалось в результате, деньги для участников батла были только на втором месте. На первом был полученный опыт, дающий возможность посмотреть на себя со стороны, осознать слабости и преимущества своих стартап-продуктов и увидеть реальную перспективу развития. В то же время площадка ивента стала идеальным местом для налаживания деловых связей с партнерами, инвесторами и экспертами.

 
 
 
ICU: венчурный рынок Украины будет расти за счет инновационных технологических стартапов , 7.23 из 10 базируется на 90 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.