Американские PR-компании приговорили к 0 тыс. штрафа за фейковые отзывы в интернете

Американские PR-компании приговорили к $350 тыс. штрафа за фейковые отзывы в интернете

После судебного разбирательства, длившегося около года, 19 американских PR-фирм должны будут выплатить, в общей сложности, около $350 тыс. за размещение поддельных отзывов о товарах в интернете. Как сообщается, подобные отзывы закупало достаточно компаний — транспортные операторы, стоматологии, магазины продуктов.

«То, что мы обнаружили, даже хуже, чем старая добрая неправдивая реклама. Когда вы смотрите на рекламное объявление, вы можете догадаться, что оно платное. Но на Yelp или Citysearch вы предполагаете, что читаете оригинальные отзывы пользователей», — подсуммировал генеральный прокурор Нью-Йорка Эрик Шнейдерман.

Чтобы раскрыть подделки, следователи представились руководством магазина йогуртов, озабоченного плохими отзывами в интернете и обратились в несколько местных PR-фирм. Им предложили за плату около доллара за отзыв любые хвалебные отзывы, которые писали копирайтеры из Филиппин, Бангладеша и Восточной Европы. Иногда настоящим клиентам магазинов предлагали «взятки» в виде подарочных сертификатов на $50, за то, чтобы они писали хвалебные комментарии.

Один из первых случаев подобного судебного решения был связан с тем, что наемный сотрудник бросился опровергать обвинения в поддельных отзывах, которыми злоупотребляет его компания. Так, в октябре 2010 года на одном из сайтов Yahoo появился комментарий о маркетинговой компании Main Street Host, в котором пользователь восхищался ее сервисом и недоумевал, почему в интернете так много негатива о ней. А также утверждал, что сам не является ее сотрудником. В результате судебного разбирательств компании пришлось выплатить $43 тыс. штрафа.

 
 
 
Американские PR-компании приговорили к $350 тыс. штрафа за фейковые отзывы в интернете , 7.16 из 10 базируется на 80 оцен.