Производитель смартфонов Blackberry компания Research In Motion (RIM) представила результаты второго квартала. Убытки компании оказались меньше, чем ожидалось, что вызвало оптимизм инвесторов и привело к рекордному за последние годы взлету акций RIM, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

Канадская компания Research In Motion представила финансовые результаты второго квартала текущего года. Третий квартал подряд RIM несет убытки на фоне жесткой конкуренции. Убытки во втором квартале составили $235 млн, в то время как во втором квартале прошлого года была получена прибыль в размере $329 млн. Тем не менее эти убытки оказались почти в полтора раза ниже, чем ожидали аналитики. Выручка компании упала на 31% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составила $2,9 млрд, однако при этом она оказалась выше показателя первого квартала текущего года на 2%, чего также не ожидали аналитики. За второй квартал было продано 7,4 млн смартфонов Blackberry, что на 500 тыс. больше, чем прогнозировали эксперты, и еще 130 тыс. планшетов Blackberry PlayBook. Кроме того, компания сумела расширить абонентскую базу до 80 млн человек за счет регионов Азии и Африки.

Эти результаты сумели поразить даже самых стойких критиков RIM. В частности, один из акционеров RIM и глава инвестиционной компании Jaguar Financial Вик Албоини в интервью Bloomberg заявил: «Очень и очень позитивные цифры. RIM поднялась на ступеньку выше, и теперь они могут видеть, куда движутся». Оптимизм инвесторов отразился на цене акций компании: в ходе основных торгов акции RIM выросли на 2%, а после закрытия — почти на 19%. Это самый значительный скачок за последние почти десять лет и очень важный показатель для компании, акции которой за последний год подешевели на 68%.

Между тем в своей отчетности RIM предупреждает, что трудности сохранятся до конца года и, скорее всего, убытки будут и в следующем квартале. Компания не успевает в запланированные сроки запустить в продажу новый смартфон BB10, на который возлагает большие надежды, и конкуренты не преминут этим воспользоваться, представив свои новинки в сезон новогодних праздников. По данным аналитической компании IDC, во втором квартале доля RIM на мировом рынке смартфонов упала до 4,8%, в то время как год назад она составляла 12%.

Алена Миклашевская

 
 
 
Blackberry порадовал инвесторов убытком , 7.87 из 10 базируется на 91 оцен.