Завтра в США вновь начнет действовать запрет на дальнейшее наращивание долга страны выше определенного предела, а правительство предупреждает, что средства на текущие расходы в наличии только до конца февраля. Республиканцы говорят, что согласятся на повышение лимита, но ставят свои условия.

В США вновь разгорелась дискуссия о задолженности страны. После 16-дневного отпуска правительства в октябре Конгресс согласился отложить рассмотрение проблемы до 7 февраля, то есть до ближайшей пятницы. Сейчас долг составляет 16,7 триллиона долларов – и это потолок долга. Если лимит не будет повышен, как предупредил несколько дней назад министр финансов США, в конце февраля может не хватить средств, чтобы финансировать текущие расходы.

Министр призвал Конгресс как можно скорее повысить лимит задолженности. Депутаты уверяют, что они хотят избежать повторения октябрьского бюджетного кризиса и не допустят дефолта страны, но в среду так и не было достигнуто соглашения между Республиканцами и Демократами в этом вопросе.

Министерство финансов объявило во вторник, что с пятницы начнут действовать чрезвычайные меры, чтобы экономить имеющиеся в казне средства, и возникает опасность частичного дефолта. От полудня в пятницу, правительство временно приостановит также продажу казначейских ценных бумаг США, то же самое сделают власти штатов на местном уровне.

Исследовательский центр Bipartisan Policy Center, который провел тщательный анализ финансов государства и долга, прогнозирует, что если лимит долга не будет повышен, то в период с 28 февраля по 25 марта может наступить полный банкрот Америки. Уже 14 марта в наиболее оптимистичном сценарии недостанет 5 млрд. долларов, — убеждают эксперты.

Как сообщают американские СМИ, Республиканцы все еще не выработали единой стратегии, какие условия поставить Демократам в обмен на согласие на повышение лимита задолженности. Часть конгрессменов снова требует ограничения реформы здравоохранения — Obamacare. Другие Республиканцы требуют, чтобы в обмен на согласие на повышение лимита задолженности правительство согласилось на строительство нефтепровода «Keystone XL», благодаря которому канадская нефть может поступать в США.

Но есть также конгрессмены, как Рауль Лабрадор из Айдахо, которые просто намерены проголосовать за превышение лимита долга и не устраивать очередной «политический цирк».

 
 
 
Наращивание долга США , 7.22 из 10 базируется на 75 оцен.