Результаты многолетних исследований показали, что интенсивная добыча газа из сланцев не оказывает негативных последствий на окружающую среду и на безопасность и здоровье людей, — уверен Скотт Году Пери, заместитель руководителя департамента охраны окружающей среды штата Пенсильвания.

Лежащий на северо-востоке США штат Пенсильвания уже несколько лет является ареной чрезвычайно интенсивной добычи газа из сланцев компанией Marcell Shale. Территория штата считается крупнейшим бассейном сланцевого газа на всей территории Соединенных Штатов. Производство сырья Marcell Shale быстро растет, объем же залежей составляет 2,5 трлн. куб. м газа.

Пробное бурение газа из сланцев началось в Филадельфии в конце 2004 г., но в промышленном масштабе работы ведутся только с 2009 г., и сегодня в рабочем состоянии находятся почти 7 тыс. 900 скважин, — сказал Перри. Он подчеркивает, что еще можно пробурить десятки тысяч других скважин и напоминает, что нефть и газ добывают в Пенсильвании с 1859 г., поэтому есть очень много информации о технологии добыче и ее влиянии на окружающую среду.

Постоянно проводимые исследование, включающие анализ качества воды и воздуха, показали отсутствие долгосрочного влияния добычи нефти и газа на окружающую среду, — отметил Перри. Более того, добыча газа из сланцев, значительно улучшила качество воздуха, снизив выбросы CO2, пыли, оксидов азота и других вредных соединений. Это связано с сокращением сектора использования угля и переработки нефти в газ.

Перри добавил, что добыча сланцевого газа имеет влияние на окружающую среду, но этими рисками можно эффективно управлять. При правильном подходе никаких экологических проблем быть не может. По мнению Пери, прогресс в технологии бурения, наблюдаемый в последние годы, весьма существенный.

Сланцевый газ добывается гидравлическим методом — в отверстие поступает жидкость под высоким давлением, которая продавливает каменные породы на горизонтальном участке скважины и освобождает газ. Метод имеет многочисленных противников, которые утверждают, что жидкость может отравить ресурсы питьевой воды, а газ уходит через неплотное отверстие, создавая парниковый эффект. Гидравлическая добыча газа из сланцев в нескольких местах в США была запрещена местными органами власти. Но постепенно отношение к сланцевому газу меняется, поскольку все страхи оказались весьма преувеличенными.

 
 
 
Добыча газа из сланцев признана в США безопасной. , 6.92 из 10 базируется на 80 оцен.