9054051_news_bigpicЕвропейский Союз хочет отмены ограничений в торговле энергией и сырьем с США, в частности, в экспорте американского газа в ЕС. Европейцы также хотят составления отдельного раздела об энергии и сырье в готовящемся соглашении о свободной торговле с американцами, но в США предпочитают пока не спешить.
Отдельная глава об энергии существует, в частности, в подписанном недавно соглашении о свободной торговле ЕС с Украиной. США же предпочитают, чтобы записи, относящиеся к энергии и сырью, находились в разных частях договора.
ЕС хочет отдельной главы об энергии и сырье, потому что есть много вопросов, которые являются специфическими, такие как, например, транзит сырья и доступ к трубопроводам. Для ЕС отдельная глава об энергии — это важный политический вопрос во время кризиса на Украине и напряженных отношений с Россией. Евросоюз хочет снизить зависимость от поставок энергоносителей из России. Но при этом ЕС не хочет просто поменять российскую зависимость на американскую, а стремится добиться максимальной выгоды для себя и энергетической независимости.
Американский закон требует от компаний получения лицензий на импорт или экспорт газа, в том числе сжиженного природного газа (СПГ). Критерием для предоставления лицензии является общественный интерес. Однако для торговли со странами, с которыми у США есть договор о свободной торговле, лицензия выдается почти автоматически, потому что рассматривается в соответствии с общественными интересами. Однако ЕС хочет еще большего открытия рынка, чтобы экспорт газа в ЕС проходил вообще без теста на общественный интерес, и без лицензирования.
Во время своего мартовского визита в Брюссель президент США Барак Обама объявил о том, что после вступления в силу торгового соглашения между ЕС и США, выдача лицензий на экспорт СПГ для Европы будет серьезно упрощена. США имеют возможность экспорта СПГ в связи с добычей крупномасштабных залежей сланцевого газа в этой стране.
В среду «Вашингтон Пост» опубликовал утечку стратегической информации — документ ЕС, из которого следует, что ЕС желает отмены ограничений в экспорте нефти и газа из США в страны Евросоюза. Согласно этому документу, Евросоюз хочет юридических обязательств, гарантирующих свободный экспорт ресурсов нефти и газа.
Однако экспорт газа в крупных размерах в ЕС мог бы серьезно поднять цены для американских граждан и компаний, которые пользуются сейчас 50-процентным падением цен на энергоносители.
На следующей неделе в Брюсселе пройдет шестой раунд переговоров трансатлантического соглашения о свободной торговле и инвестициях.
Темами этого раунда будут: бизнес и инвестиции, публичные торги, энергия и сырье, аграрный рынок, санитарные и фитосанитарные меры и другие сектора, в частности, автомобильная, химическая и фармацевтическая промышленность.

 
 
 
Экономическая интеграция ЕС и США , 7.7 из 10 базируется на 70 оцен.