Об этом говорят опубликованные за последние дни статистические показатели. Главный из них – динамика занятости. В январе число рабочих мест увеличилось на 243 тысячи, в то время как средний прогноз экономистов был примерно 140 – 150 тысяч. Многие аналитики опасались, что на занятости отрицательно скажется увольнение многих тысяч посыльных, которых наняли для доставки товаров, купленных по Интернету к сезону праздников. Оказалось же, что сезонные колебания были достаточно точно учтены статистиками. А вот данные о росте занятости за несколько предыдущих месяцев были пересмотрены в сторону повышения. Пусть скромного, но это все равно – плюс для экономики.

Уровень безработицы снизился с 8.5% в декабре до 8.3% в январе. Сразу надо оговориться, что это снижение может оказаться временным. Многие из тех, кто давно потеряли работу, отчаялись ее найти, и выпали из учета. Но если они, увидев позитивные сдвиги на рынке труда, возобновят поиски работы, то число учтенных безработных вырастет. Более того, нельзя забывать и о том, какой еще предстоит пройти путь – как напоминает агенство Рейтерс, сейчас число работающих все еще ниже, чем до начала спада, и ниже намного – на пять с половиной миллионов человек. Нетрудно подсчитать, сколько еще потребуется времени для достижения докризисизного уровня даже при условии, что занятость будет расти в том же бодром темпе, что и в январе.  Но мало достигнуть докризисного уровня – его необходимо превзойти, так как население за эти годы увеличилось.

Позитивную динамику показал и рост заказов за декабрь. В целом за 2011 год фабричные заказы выросли на 12.1% — это меньше, чем было в 2010 году, когда они выросли на 12.9%, но все равно заметный рост. Он подкреплен и ростом в сфере услуг. Здесь уже есть январские данные. Взятые в совокупности, последние статистические данные дают надежду, что прогнозы замедления роста экономики в первом квартале этого года могут и не оправдаться.

Рынок акций – если рассматривать его как индикатор и как барометр – подтверждает позитивные сдвиги и предвещает их продолжение.  Индекс НАСДАК, в котором преобладают высотехнологические компании, поднялся до самого высого уровня за последние одиннадцать лет. (Конечно, можно и повздыхать – столько лет топтания на месте…) Индекс Доу-Джонса поднялся до самого высокого уровня с 2008 года.

Поскольку времена предвыборные, то экономические показатели берутся на вооружение республиканскими кандидатами, с одной стороны, и администрацией – с другой. Действительно, многое можно интерпретировать по-разному, а часто и с диаметрально противоположными выводами. Понятно, что любое улучшение в экономике администрация будет ставить себе в заслугу. Столь же понятно и стремление республиканских кандидатов говорить о том, что их предложения, будь они проведены в жизнь, дали бы результаты гораздо раньше и куда в больших объемах.

Сослагательное наклонение, рассуждения по типу «если бы да кабы» смотрятся обычно слабее конкретных фактов, реальных подвижек, какими бы скромными они не были. Главное же в том, что нельзя не порадоваться за тех, кто в конце концов нашел работу, и за тех, кто, как можно надеяться, получит работу в ближайшие месяцы – если тенденция к росту занятости продолжится.

Это очень заковыристое «если». Риски соскользнуть в новую рецессию остаются. Часть этих рисков – за пределами Америки, и эти риски неподконтрольны ей. Объединенная Европа многое делает для того, чтобы предстать миру разъединенной. Это можно было бы считать внутренним делом европейцев, если бы мировая экономика не была взаимосвязана тысячами и тысячами нитей, зримых и незримых. Потоки товаров, движение финансовых ресурсов, туризм, учеба и медицина – в этих и других областях человеческой жизни страновые границы перешагиваются так, как если бы их почти и не существовало. Но они, эти границы, есть, и могут о себе напомнить очень болезненно. Вопроса нет, мировая экономика переживет распад зоны евро – если дело дойдет до краха евро. Но заплатить за это придется спадом в том числе, очевидно, и в американской экономике.

Тем важнее делать все возможное внутри страны с тем, чтобы укрепить оживление в экономике. Беда, если противоборство в вашингтонских коридорах власти заблокирует разумные меры, которые можно принять уже сегодня. Отсчитывает дни самый короткий месяц в году, а решения о продлении действия пониженной ставки социального налога на заработную плату, решения, которое должно быть принято до конца фераля, пока не видно. Здесь слово за республиканцами.

Администрация же, в свою очередь, должна была бы снять возражения против строительства трансконтинентального трубопровода из Канады. Откладывать решение на после выборов – уступка той части электората, которая в борьбе за чистоту окружающей среды явно перегибает палку. В мире накоплен такой опыт строительства магистральных трубопроводов, что можно учесть все разумные соображения и опасения экологов.

Это только два примера, где, не будь вашингтонских тупиков, решения можно было бы принять уже сегодня. Предложений же, которые могли бы помочь оживлению хозяйственной активности, много. Экономика, как показывают последние статистические данные, готова к разбегу и ждет реальных действий.

ВАЖНО: Мы единственное интернет-издание в Украине которое ежедневно подает информацию  о ведущей экономике мира – США. Профессиональную аналитику и новости экономики США каждый день, Вы сможете прочитать только на   myfin.net/usa

Благодарим за внимание myfin.net :)

 

Tags

 
 
 
Экономика США восстанавливается , 9.15 из 10 базируется на 96 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.