После оккупации Крыма «зелеными человечками неизвестного происхождения», которая произошла под предлогом защиты крымских русских от «бендеровских привидений», президент США Обама в свою очередь решил, подобно Путину, примерить на себя историческую роль. И если Путин решил стать самопровозглашенным защитником всех немцев, то есть, русских на планете Земля и в близлежащем космосе, то Обама явно стремится создать новую антигитлеровскую, то есть антипутинскую коалицию, дабы сдержать агрессора и захватчика из Кремля.
Президент США Барак Обама обсудил по телефону с президентом Франции Франсуа Олландом, премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, итальянским премьером Маттео Ренци и лидерами стран Балтии — Литвы, Латвии и Эстонии вопросы коллективного сдерживания российской агрессии. Тем временем, инициативы Вашингтона по созданию коалиции сдерживания не особенно сдерживают россиян. В окрестностях Симферополя российские войска концентрируют и накапливают свои подразделения, которые участвуют в операции в Крыму. Постоянно поступают очередные сообщения о возрастающем военном присутствия вооруженных сил Российской Федерации в украинском Крыму. Прозвучали и первые выстрелы, пока только в воздух.
В Крыму находятся воинские части украинской армии и украинских ВМС, а также подразделения госпогранслужбы и учреждения пенитенциарного департамента, которые верны присяге, подчиняются Киеву и не признают самопровозглашенного лидера Крыма и его «зеленых человечков», о которых президент Путин четко сказал — «знать не знаю и ведать не ведаю кто такие, а форму похожую на российскую они просто в магазине купили».
Впрочем всем вполне понятно, что вооруженные люди без опознавательных знаков являются российскими военнослужащими, которые осуществили фактическую оккупацию Крыма. Но несмотря на вопиющее нарушение всех международных договоров, запад не спешит силой оружия, да и силой санкций, останавливать российские танки. Гарантии безопасности, данные Украине, благополучно были растоптаны Москвой и не менее благополучно были затерты Вашингтоном и Лондоном в потоке добрых слов поддержки и обещаний финансовой помощи. Тем не менее, США яростно принялись сплачивать вокруг себя перепуганных европейских союзников, обещая защиту от распоясавшегося Кремля, и суля всем американский газ, явно пытаясь ослабить возросшее влияние не столько Москвы, сколько Берлина.
75 лет назад ситуация была почти идентичной. Тогда Англия и Франция отдали на растерзание Польшу, а США в результате оказались главными гарантами европейской безопасности, сплотив по итогам 2 мировой войны вокруг себя весь цивилизованный мир. Возможно, Обама и сейчас пытается вернуть пошатнувшийся авторитет Белого Дома, примеряя на себя роль Рузвельта, равно как Путин пытается возродить «упавшую и униженную» Империю и с помощью оружия восстановить историческую справедливость великой русской нации.
Украина в ЕС могла существенно укрепить именно Германию, чей возросший потенциал поставил ЕС уже перед необходимостью создания собственных европейских вооруженных сил, а сам ЕС вырос до того уровня, что даже мог на равных говорить с Вашингтоном. Но теперь, наличие военной угрозы со стороны Москвы наверняка вернет напуганные европейские демократии под опеку сильного заокеанского союзника. И ради такого успеха Вашингтон может вполне пожертвовать и украинским Крымом, да и всей Украиной.

 
 
 
Историческое дежавю: защита крымских «немцев» и Обама в роли Рузвельта. , 6.8 из 10 базируется на 76 оцен.