Длительное время финансовая индустрия развивалась быстрее, чем остальные секторы экономики. Но ужесточение регулирования на внутреннем рынке и развивающийся долговой кризис в Европе привели к тому, что Уолл-стрит потеряла лидерство.

Ныне на ее компании приходится всего 5,2% рабочих мест в Нью-Йорк-Сити, где в частном секторе в целом трудятся 3,2 млн человек. Это самый низкий показатель с начала 1990-х годов, как свидетельствуют данные Департамента труда штата Нью-Йорк.

По оценке аналитиков, лишь за последние 2 года количество высокооплачиваемых вакансий в этой сфере сократилось на 200 тысяч. Процесс увольнений на Уолл-стрит продолжается, несмотря на признаки улучшения на национальном рынке труда, где уровень безработицы за ноябрь-декабрь снизился с 9 до 8,6% — самого низкого показателя с марта 2009 года.

После того как кредитный кризис 2008 года привел к разорению такие фирмы, как Lehman Brothers и Bear Stearns, финансовый сектор начал нанимать новых работников, однако тенденция, как оказалось, была краткосрочной. Ныне, в ситуации, когда прибыльность снизилась, на увольнения пошли Bank of America, Barclays Capital, Citigroup, Morgan Stanley, Goldman Sachs и другие компании. И вполне возможно, что это только начало.

По оценке Независимого бюджетного офиса Нью-Йорка (IBO), только за вторую половину 2011 года и первые 6 месяцев 2012-го количество рабочих мест на Уолл-стрит сократится на 5,2 тысячи. Ранее эксперты, наоборот, полагали, что в 2012 году вакансий станет больше на 38,8 тысячи, что было бы на несколько тысяч больше, чем в 2011-м.

Такое ухудшение прогнозируемых показателей связано, как утверждают аналитики, с совокупностью факторов — слабым экономическим ростом, новыми регуляторными ограничениями и снижением прибыли. При этом некоторые фирмы — в частности, Credit Suisse — пока следят за тем, как будут действовать конкуренты, не желая первыми идти на увольнения. По данным источников, они заинтересованы в том, чтобы не навредить своей репутации, а поэтому хотят вначале понять, каким будет объем сокращений, на которые решатся другие финансовые учреждения.

Уменьшение количества работников весьма неблагоприятно не только с точки зрения рынка труда, но и для экономики Большого Яблока в целом. Бюджетная ситуация в городе оставляет желать лучшего и существенно зависит от налоговых поступлений, обеспечиваемых за счет высокооплачиваемых должностей в сфере финансов. В 2012 году она, по мнению экспертов IBO, обеспечит казне 13,2 миллиарда долларов прибыли, хотя раньше считалось, что этот показатель составит 15,4 млрд.

Как полагает Джеймс Браун, главный экономист Департамента труда штата, все еще довлеющие последствия краха и нестабильность на финансовых рынках всего мира могут привести к тому, что Уолл-стрит будет играть меньшую, чем обычно, роль в восстановлении экономики Нью-Йорка.

Нас находят:

Tags

 
 
 
Нерешенные проблемы Уолл-стрит , 6.99 из 10 базируется на 78 оцен.