Подпись президента США под законом о повышении лимита государственного долга означает откладывание во времени этой горячей политической темы до периода после ноябрьских выборов в Конгресс США.

Это означает также, что федеральное правительство сможет до марта будущего года занимать деньги на текущие расходы, например, на социальные программы, и платить зарплаты работникам федеральных учреждений.

Без увеличения лимита долга правительство США в ближайшее время не смогло бы выполнять некоторые свои обязательства, и ему пришлось бы приостановить часть федеральных программ, что привело бы наверняка к еще одному кризису на финансовых рынках.

На этот раз обе палаты Конгресса справились с принятием соответствующего закона относительно быстро, в отличие от длительной конфронтации в 2012 году, и осенью прошлого года. Впрочем, республиканцы, контролирующие Конгресс, пытались добиться уступок от Обамы и на этот раз, но безрезультатно.

Подобная тактика оказалась успешной в 2011 году, когда находящимся в оппозиции республиканцам удалось добиться сокращения федеральных расходов на сумму в 2 триллиона долларов. Однако Обама после избрания на второй срок в 2012 online pokies free году больше не намерен идти на поводу у своих оппонентов.

Associated Press отмечает, что это был уже третий подряд закон о повышении потолка государственного долга, принятый практически без уступок со стороны Белого Дома. Агентство также обращает внимание на то, что республиканцы на этот раз проявили менее агрессивное отношение к решению вопроса, чем в октябре прошлого года. По всей видимости, они на собственном опыте убедились, что игра с «дефолтом» приведет лишь к падению рейтинга партии, как и произошло в прошлом году.

 
 
 
Обама подписал закон о повышении государственного долга. , 9.77 из 10 базируется на 84 оцен.