Как отвечать на звонок хедхантера

Как отвечать на звонок хедхантера

По просьбе «Ведомостей» эксперты по подбору менеджеров дают несколько советов: как не испортить себе репутацию, общаясь по телефону с хедхантером

После августовского затишья рынок найма руководителей высшего звена оживает — хедхантеры начинают все чаще звонить кандидатам, предлагая работу. Как избежать репутационных рисков во время такой беседы, «Ведомости» поинтересовались у руководителя проектов Ward Howell Виктории Скидан и консультанта компании Morgan Hunt Марины Васильевой. Их комментарии мы объединили в 10 коротких советов.

1. Никогда не бросайте трубку. Во-первых, это некультурно. Во-вторых, второй раз хедхантер может не перезвонить, а, наоборот, порекомендовать коллегам не иметь с вами дела. Даже если в данный момент вас не интересует иная работа, звонок хантера — шанс немного больше узнать о своей цене и о рынке в целом.

2. Первым делом уточните, с кем именно вы говорите, попросите назвать имя, фамилию, должность и компанию, которую ваш собеседник представляет. Хедхантер всегда представляется. В противном случае у вас есть основания заподозрить, что имеете дело с аферистом, который интересуется вашими личными данными, или же вашим собственным работодателем, проверяющим вашу лояльность. Есть вероятность, что это подставной звонок, звонок от неавторитетного агентства или хедхантер просто пытается через вас узнать нужную ему информацию, например структуру отдела, структуру бонусов и др. (вариантов много).

3. Никогда не разговаривайте с хедхантерами по рабочему телефону — нет никакой гарантии, что ваш аппарат не прослушивает ваш же работодатель. Чтобы перестраховаться, можно сказать, что вы всегда смотрите на рынок, как и любой здравомыслящий кандидат, но сейчас вас все устраивает в текущей компании. И попросите выслать информацию на почту.

4. Даже если вам позвонили на мобильный телефон, попросите перезвонить, сославшись на то, что вам неудобно говорить (что в большинстве случаев правда). Таким образом вы получите время навести справки и удостовериться в серьезности намерений вашего собеседника: действительно ли данный звонок предназначался именно вам.

5. Наведите справки о компании, которую представляет ваш собеседник, — все известные компании при всей их закрытости имеют официальные сайты в сети. К тому же подавляющее большинство современных хантеров имеют свои профайлы в таких социальных сетях, как Linkedin и Facebook. Заодно узнаете, как выглядит ваш собеседник.

6. Не бойтесь задавать уточняющие вопросы о собеседнике, его компании и самой вакансии. Нет гарантии, что вам при первом разговоре сразу назовут потенциального работодателя, а уж тем более — точный оклад, тем не менее проверить реакцию собеседника следует. Подозрительным могут оказаться как чрезмерно расплывчатые предложения, так и прямолинейное заявление с первых же минут.

7. Если есть опасения, что звонит не хедхантер, можно попросить собеседника рассказать более подробно о проекте с тем, что вы, возможно, сможете ему кого-то порекомендовать. Таким образом, вы узнаете подробности о позиции, не афишируя, что сами ищете работу или готовы активно рассматривать варианты.

8. Дайте понять хедхантеру, что ваше общение требует сугубой конфиденциальности. Важно, чтобы хедхантер также донес это правило до работодателя, которому вас планируют представить. Запомните, авторитетное executive search агентство всегда изначально руководствуется этими правилами. Без вашего согласия никто не будет отправлять ваше резюме клиенту, консультант станет сохранять конфиденциальность.

9. Следите за своей речью. К болтливому кандидату хантеры относятся с большей подозрительностью, чем к тому, кто говорит сухо и кратко. Не внушает большого уважения и человек, готовый рассказать о себе все и сразу первому встречному. Впрочем, надменных грубиянов тоже не любит никто — это в конечном счете может стоить вам репутации на рынке (сарафанное радио среди кадровиков работает отлично).

10. Если вы сейчас не заинтересованы в смене работы, можете открыто об этом сказать. Но наладить хорошие отношения с хедхантером и встретиться с ним может быть гораздо полезнее для вас, чем вы думаете. Рынок быстро меняется, и часто бывает так, что человек, который и разговаривать не хотел о вакансиях, сам перезванивает через месяц и предлагает свою кандидатуру.

А еще помните: желание познакомиться на будущее и поддержать с вами отношения отличает хедхантера от подставного лица.

 
 
 
Как отвечать на звонок хедхантера , 7.12 из 10 базируется на 68 оцен.