Как Nokia спасает себя от банкротства

На минувшей неделе производитель мобильных телефонов был в центре внимания как масс-медиа, так и экспертов. Все началось с того, что агентство Moody»s понизило кредитный рейтинг компании Nokia до «спекулятивного уровня». Как поясняют аналитики ведомства, причиной снижения рейтинга стали результаты оценки плана реструктуризации финской корпорации, рассчитанного на долгую перспективу. В частности, эксперты резюмировали: проблема этого плана заключается в том, что компания испытывает трудности в борьбе за увеличение доходности и демонстрирует рост наличных затрат.

Надо сказать, некоторые аналитики считают, что Nokia ожидает дефолт, так как план вывода компании из кризиса не является оптимальным. «Финский производитель мобильных устройств нерационально расходует запасы наличности, что ставит под сомнение способность компании в ближайшие месяцы стабилизировать свои финансы», — отмечает тот же Moody»s.

Если подробнее говорить о плане вывода компании из кризиса, то серьезным шагом в этом отношении станет процесс реструктуризации и сокращение штата сотрудников. В частности, известно, что за полтора года Nokia планирует уволить порядка 10 тыс. работников.

Такой шаг позволит сэкономить около 3 млрд. евро к концу 2013 года. В то же время расходы на реструктуризацию оцениваются в 1 млрд. евро.

Напомним, всего в компании, по состоянию на март 2012-го, работало 53,6 тыс. человек, а в совместном предприятии Nokia Siemens Networks — 122,15 тыс. человек. Сокращения в 10 тыс. человек коснутся именно штата Nokia, хотя в СП также проводятся кадровые чистки, так как стоит задача уволить 17 тыс. работников.

Кроме того, финны намерены закрыть ряд предприятий по причине их растущей убыточности. Речь идет о филиалах компании вУльме (Германия), Бернаби (Канада) и Сало (Финляндия).

Еще одним серьезным шагом компании в ее борьбе с убыточностью станет продажа производителя элитных мобильных телефонов Vertu шведской инвестиционной группе EQT VI. По предварительной информации, сумма сделки оценивается в 200 млн. евро. Покупка-продажа Vertu будет закрыта во второй половине 2012-го. Между тем, Nokia останется владельцем 10% пакета акций в элитном подразделении.

Справка: компания Vertu создана в 1998 году. Офис находится в британском городе Черч-Крукхэм, штат сотрудников насчитывает около 1000 человек. Телефонные устройства бренда Vertu уникальны тем, что в его дизайне используются золото, сапфиры, кожа крокодила и т.д. Телефоны марки Vertu стоят в среднем около 5 тыс. евро, а эксклюзивные модели могут оцениваться в сотни тысяч евро.

Нас находят:

 
 
 
Как Nokia спасает себя от банкротства , 9.05 из 10 базируется на 94 оцен.