Как получить вклад умершего родственника в Ощадбанке

Получить 1000 грн в Ощадбанке от умершей бабушки можно только по свидетельству о наследстве, а 500 грн на похороны дают и так

Слышал, что родственники умерших вкладчиков Сбербанка могут получить 500 грн. Но когда пришел в Ощадбанк, оказалось, что нужны документы, заверенные у нотариуса, а их оформление стоит те же 500 грн.
Олег, Донецк

«500 грн., о которых идет речь, — так называемая компенсация за организацию похорон. Она выплачивается на похороны вкладчиков, которые умерли в 2005-2011 годах и не получили компенсацию обесцененных вкладов, а также вкладчиков, умерших в 2012 году.

Эти деньги могут получить не только наследники или родственники, но абсолютно любой человек, который занимался организацией похорон умершего вкладчика. Иногда бывает, что это делал социальный работник или соседка одинокого пенсионера.

В таком случае нотариально оформлять ничего не нужно. Необходимо просто принести в банк свидетельство о смерти (оригинал), сберегательную книжку, свой паспорт и код и получить 500 грн, как компенсацию за организацию похорон.

А чтобы получить вклад, как родственник умершего, необходимо переоформить вклад на себя. В таком случае вы получаете те 1000 грн., которые полагались вкладчику Ощадбанка.
Единственная законодательная процедура в нашей стране, которая для этого предусмотрена – это оформление свидетельства о праве на наследство. Его выдает только нотариальный орган. Стоит отметить, что оформляя наследство, вы наследуете вообще все имущество, сбережения и даже долги умершего родственника.
Банку на самом деле все равно, как зовут того, кто придет за вкладом. Пришел вкладчик, тот который зарегистрирован, или уже новый, переоформивший вклад на себя, — мы обслуживаем всех, у кого правильно оформлены документы».

 Добавим, что стоимость оформления свидетельства о праве на наследство в государственных конторах столицы, например, стоит от 250 грн.
В частных фирмах расценки отличаются в разы. Диапазон цен опрошенных нами нотариальных контор разнится от 600 до 4 тыс. грн.

Нас находят:

 
 
 
Как получить вклад умершего родственника в Ощадбанке , 7.37 из 10 базируется на 91 оцен.