Если рассматривать развитие крупнейших мировых корпораций, можно легко убедиться, насколько важны таланты для успешного бизнеса. Тщательным подбором кадров славится Google — несколько десятков креативных инженеров дали стимул развитию бизнеса, которого хватит на десятилетия успешной работы. В Apple Inc. таланты трудятся во всех отделах, начиная с маркетингового и заканчивая техническим, сообщает «Инвестгазета». И так было всегда — сто лет назад химик Феликс Хоффман благодаря одному патенту на производство ацетилсалициловой кислоты заработал миллиарды не особо известной тогда фармацевтической фабрике Bayer.

Украинские компании тоже ищут таланты. Если судить по исследованию rabota.ua, проведенному для «Инвестгазеты», так поступают 88% предприятий. «Один талантливый сотрудник может принести компании больше пользы, чем целое подразделение», — уверен Михаил Шуранов, директор по связям с общественностью «МакДональдз в Украине». Шуранов приводит в пример Джима Деллигатти, управляющего ресторанами сети в Питтсбурге и Пенсильвании, который в середине прошлого столетия придумал культовый «Биг Мак», надолго ставший визиткой сети. «Теперь только в Украине ежемесячно продается около 750 тыс. этих сандвичей. Именно поэтому «МакДональдз» ежегодно инвестирует больше 1 млн. грн. в обучение и развитие сотрудников», — говорит Шуранов.

Оценивая, какие компании чаще других ищут таланты, можно заметить характерную особенность: больше всего в них заинтересованы небольшие фирмы и крупные компании. На первый взгляд, в этом нет закономерности. Но это не так. «Таланты нужны всем компаниям, нацеленным на долгосрочную работу. Особенно тем, которые переживают период изменений, активного роста — ведь талантливые сотрудники отличаются способностью быстро обучаться, осваивать новый функционал, экспериментировать с подходами и способны эффективно работать в условиях неопределенности», — объясняет Татьяна Фурцева, партнер и гендиректор консалтинговой компании RosExpert в Украине. Соответственно, острая потребность в талантах характерна для компаний на ранней стадии ведения бизнеса, а также тогда, когда уже состоявшееся крупное предприятие сталкивается с необходимостью реструктуризации. Как правило, на этой стадии большинство структурных подразделений возглавляют уже таланты. По сути, это повторение начального этапа развития компании, но уже в больших масштабах.

Кстати, украинцы изрядно прижимисты в поиске талантов. К примеру, по данным исследования rabota.ua, таланты перекупаются едва ли в 20% случаев. Гораздо чаще их ищут в базах резюме (60%) или выращивают в самой компании (55%). Впрочем, объясняется это не только экономией. «Воспитывать таланты внутри компании действительно дешевле, чем перекупать у конкурентов. Да и собственные сотрудники при таком подходе становятся более лояльными и компетентными. Что же касается поиска талантов по базам резюме — это зачастую более эффективно. И позволяет расширить круг потенциальных претендентов, не ограниченный только компаниями-конкурентами», — поясняет директор по HR компании rabota.ua Наталья Бровченко.

Впрочем, в украинских реалиях погоня за талантами во многом объясняется банальным кадровым дефицитом. Во всяком случае на вопрос «что для вашей компании является основной причиной целенаправленного поиска уникальных (талантливых) сотрудников?» почти половина опрошенных сослалась на недостаток специалистов в конкретных отраслях. Другими словами, талантливых сотрудников просто путают с профессионалами — зачастую даже директора по персоналу крупных компаний затрудняются дать четкое определение таланта.

Роман Бондарь, партнер компании Talent Advisors, полагает, что по-настоящему талантливый человек — тот, кто развил свои способности до уровня, на котором он может использовать их творчески. Сотрудник, который может творить, приносит компании экстраординарную пользу. Однако на каждой ступени карьерной лестницы требования к талантам разнятся. «К примеру, гендиректор, чтобы быть достойным «высокого звания таланта», должен демонстрировать настоящий калейдоскоп знаний и навыков: видеть проблемы и перспективы компании в целом, а не отдельных подразделений», — объясняет Бондарь. В то же время для специалистов талант заключается в умении выйти за поставленные рамки, постоянно учиться, иметь достаточно энергии для напряженной работы и, конечно, быть мотивированным. Рецепт развития таланта, по мнению партнера компании Talent Advisors, — заниматься тем, что любишь, а не тем, что модно или престижно. По-настоящему талантливых сотрудников нужно не так много — даже в крупных компаниях таких людей 5-20%. Но и этого оказывается достаточно. Компании, озабоченные поиском, покупкой, взращиванием, удержанием и дальнейшим развитием талантов, занимают в своих отраслях такое же положение, как упомянутые в начале статьи Google, Apple или Bayer.

Яна Беседа

Нас находят:

 
 
 
Как украинские компании ищут таланты , 9.37 из 10 базируется на 82 оцен.