В последнее время участились случаи, когда коллекторы донимают людей за долги, которых у них нет. Человек может даже не являться клиентом банка, но коллекторы от банка звонят круглосуточно с требованием вернуть деньги. «Мне позвонили из одного банка несколько недель назад и сообщили, что за мной числится долг по кредиту в 10 тыс. грн. Я таких денег не брала и даже не являюсь клиентом того банка, — рассказала нам киевлянка Татьяна Шовковская. — Я сразу сказала, что я не брала кредитов, думала, что на этом все и закончится. Но они продолжали активно названивать и будить среди ночи». В банке ей сказали, что нужно приехать к ним написать заявление. «Но часов через пять после моего визита в банк и обещаний больше не тревожить пришла СМС с требованием заплатить долг. Снова пришлось ехать в банк. Через три недели наконец перестали беспокоить, но я потратила свое время и нервы из-за их ошибки». Харьковчанин Михаил Степанов также по ошибке попал в список должников. «Этой весной мне стали названивать и днем, и ночью с одного банка, мол, я им должен почти 10 тысяч гривен. То, что долг числится за человеком по фамилии Шевченко, звонящих не смущал. И даже звонок в тот банк не помог, — возмущается Михаил. — Меня донимали в течение двух месяцев».

В банках говорят, что виной всему обычные ошибки в базе должников. «Такое бывает из-за того, что, например, должник потерял телефонную карточку, а потом оператор отдал его номер другому пользователю. Бывает и такое, что мошенники оформляют документы, подставляя людей. В любом случае надо связываться с банком и просить вычеркнуть ваш номер», — говорит пресс-секретарь Приватбанка Олег Серга.

В СУД! Специалисты говорят, что в таких случаях стоит смело добиваться от банка возмещения морального ущерба в суде. «К примеру, звонки ночью могут квалифицировать как вмешательство в личную жизнь. Потом оценить моральный ущерб, — говорит психолог, которая занимается оценкой морального ущерба, Елена Волочай. — Звонки с требованиями вернуть деньги посреди ночи элементарно могут сказаться на здоровье человека, например, поднимется давление. Тогда обязательно сохраните справку из поликлиники и аптечные чеки. Они станут доказательством для суда».

Нас находят:

 
 
 
Коллекторы донимают людей по ночам за чужие долги , 8.02 из 10 базируется на 90 оцен.