В ближайшее время могут быть остановлены выплаты матерям-одиночкам, ежемесячный доход которых превышает 5 тысяч гривен. Такая норма прописана в проекте новой редакции закона «О государственной помощи семья с детьми».

 

Как сообщает «КоммерсантЪ-Украина» в публикации «Минсоцполитики пересчитает зарплаты» вчера, 26 января, стало известно, что в Минсоцполитики готовят проект новой редакции закона «О государственной помощи семьям с детьми», принятие которой перераспределит социальные выплаты матерям-одиночкам. 

 

По словам источника, на данный момент документ проходит процедуру общественного обсуждения и в ближайшее время будет вынесен на рассмотрение Кабинета министров.

 

В новой редакции закона, в частности, предлагается лишить социальной помощи на ребенка женщин, чей ежемесячный доход составляет более 5 минимальных заработных плат (по состоянию на 1 января — свыше 5365 грн). Средства, высвобожденные таким образом, Минсоцполитики намерено направить на увеличение пособия матерям-одиночкам с минимальным уровнем доходов (от 1037 грн) до 100% размера прожиточного минимума на ребенка (для детей до 6 лет — 893 грн, от 6 до 18 лет — 1112 грн). Сейчас государство начисляет помощь одиноким матерям на детей до 18 лет независимо от уровня доходов. Сумма выплат при этом не может быть меньше 30% процентов прожиточного минимума на ребенка. 

 

«Если мать зарабатывает больше пяти средних зарплат в месяц, ей не нужна доплата в 300 грн на ребенка. Наши оппоненты называют это ограничением выплат, а ведь на самом деле речь идет об их повышении до 100% прожиточного минимума, но только малоимущим матерям-одиночкам»,— рассказал источник в Минсоцполитики. По информации министерства, в 2011 году в Украине насчитывалось 576 тыс. матерей-одиночек, на социальную помощь им было затрачено более 2 млрд грн из бюджета. 

 

Инициативу министерства безоговорочно поддержали в парламентском комитете по вопросам социальной политики и труда. «Идея перераспределить социальную помощь в пользу тех, кто живет за чертой бедности и не получает сверхприбылей, заслуживает одобрения! Социальная помощь должна быть адресной и направляться только тем, кто в ней действительно нуждается. Если такой законопроект появится в парламенте, я лично за него проголосую»,— заявил  секретарь комитета Владимир Вязивский («Наша Украина—Народная самооборона»). 

 

В то же время, по мнению экспертов Института демографии и социальных исследований, перераспределением социальных выплат правительство намеренно «прикрывает» более серьезные проблемы. «Украина находится на грани дефолта и фактически не может выполнить взятые на себя социальные обязательства. Поэтому наше правительство инициирует различные ухищрения, прикрываясь благими мотивами. Было бы честнее сообщить обществу: мы не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства и выплатить долги. Социальную помощь необходимо распределять адресно, но правительство почему-то начинает экономию с самого незащищенного слоя — матерей-одиночек», — считает заведующая отделом социальной политики института Ольга Пищулина.

 

 

Юлия Рябчун, Наталья Непряхина

Нас находят:

 
 
 
Матерям-одиночкам пересчитают соцпомощь , 9.69 из 10 базируется на 83 оцен.
 
  • Simona

    Свои зарплаты пусть отдадут матерям-одиночкам. умные — установить ограничения. Пусть свои лица прокормят и оденут на 5000. уроды!