Неурожай картофеля приведет к его подорожанию

В Украине будет собрано 44-45 млн т зерновых. Такой прогноз сегодня озвучил замдиректора Института аграрной экономики Николай Пугачев на пресс-конференции в ИА УНН. По словам эксперта, на данный момент аграрии уже намолотили 25 млн т зерна. «В этом году нет никаких причин для паники по поводу урожая зерновых и овощей», — подчеркнул он.
Оптимизм объясняется рекордным урожаем прошлого рода. Поэтому определенное снижение объемов сбора по некоторым культурам не отразится на ценах 2012-2013 гг.
В то же время, отмечает эксперт, в текущем году урожай фруктов будет существенно меньше, чем в прошлом. Так, южные области оказались практически без косточковых ?- абрикосов, вишен, персиков.
Урожай по ягодам и винограду тоже ожидается меньше на 25%. В тоже время замдиректора департамента экономического развития и аграрного рынка Минагропрода Сергей Петренко утверждает, что в этом году баланс потребления овощей и фруктов будет позитивный, т.е. производители соберут больше, чем смогут купить украинцы. Поэтому никаких страхов по поводу роста цен на основные продукты питания быть не должно.
При этом основные опасения аналитиков связаны со снижением урожая картофеля. По нашим прогнозам, в рознице в этом году он может подорожать до 2 грн за кг. В то время как в 2011 г. его цена составляла 90 коп.

Нас находят:

 
 
 
Неурожай картофеля приведет к его подорожанию , 8.81 из 10 базируется на 91 оцен.