Дмитрий Фирташ — владелец группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ успешно решает проблемы титанового бизнеса, Пинчук открывает бизнес-инкубатор.

В число достоинств бизнесмена Дмитрия Фирташа входит терпение. Цель, которая не достигается «с ходу», он не отбрасывает, а терпеливо ждет подходящего момента для ее реализации (чаще всего таковой наступает с помощью удачной политической конъюнктуры). Спустя более двух лет судебных разбирательств Фирташ отстоял право подконтрольного «Крымского титана» на аренду Вольногорского и Иршанского ГОКов, обеспечивающих заводу важное сырье для выпуска титана — ильменитовый концентрат. Фактически в 2010-2011 гг. «Крымский титан» эксплуатировал эти ГОКи без договоров аренды, которые ФГИ не соглашался продлевать, одновременно требуя через суд взыскания около 42 млн грн. компенсации арендной платы и пени. Но в итоге стороны заключили мировое соглашение — на минувшей неделе его утвердил хозсуд Киева. В соответствии с его условиями, аренда двух ГОКов «Крымским титаном» продлена на пять лет.

Учитывая тот факт, что Дмитрию Фирташу СМИ и наблюдатели приписывают неофициальный контроль над госхолдингом «Титан Украины» (инвестором которого Фирташ публично предложил выступить правительству), формальное закрепление ГОКов в аренде подконтрольного бизнесмену предприятия основательнее укрепляет его в этой роли. Поскольку перечисленные ГОКи — единственные предприятия, способные обеспечить госхолдинг сырьем, Фирташ становится безальтернативным инвестором и избавляет себя от конкуренции в этом вопросе. Бизнесмен получает +1 балл за влиятельность.

Между тем лоббистские аппетиты Фирташа находят удовлетворение и в других важных для него сферах бизнеса. Межведомственная комиссия по международной торговле поддержала инициативу Северодонецкого «Азота», по итогам проведенного расследования введя пошлины на российский метанол на фактически заградительном уровне — 58%. Подконтрольный Фирташу северодонецкий производитель этой продукции с 2010 г. озадачился потерей значительной доли рынка из-за демпингующих, по его мнению, российских производителей, которые поставляли на наш рынок продукцию по цене ниже себестоимости. Примечательно, что для основных российских поставщиков — «Еврохима» и «Щекиноазота» — регулятор сделал исключение. Для первого сохранена нулевая ставка, для второго — пошлина составит всего 10%. Источники «ВД» в отрасли считают, что мера носит скорее демонстрационный характер. Дмитрий Фирташ ищет рычаги давления на Россию в вопросе стоимости газа для своих химических предприятий, однако пока эти попытки неубедительны и вряд ли тянут на хороший аргумент в обсуждении цены газа.

На этом фоне лоббистские успехи Игоря Коломойского выглядят скромнее. В конце прошлого года бизнесмену не удалось добиться поддержки МКМТ в вопросе введения ограничительных мер на импорт ферросплавов, а в 2012-м стало очевидным, что решить вопрос удешевления электроэнергии для подконтрольного бизнесмену «Запорожского завода ферросплавов» и другим способом — купив находящуюся на балансе «Запорожьеоблэнерго» электроподстанцию, — также не удается. ФГИ отказалось продавать подстанцию «Ф-2» предприятию до решения вопроса о приватизации госпакета этой энергоснабжающей компании. Хотя еще в конце ноября 2011 года Минэнергоуглепром сообщило представителям завода о намерении разрешить продажу ЗФЗ этой подстанции. Коломойский получает -1 балл за влиятельность. Ведь не факт, что именно структурам бизнесмена достанется «Запорожьеоблэнерго», и он сможет решить свои ферросплавно-энергетические проблемы в комплексе. НАК «Энергетическая компания Украины», ключевой акционер «Запорожьеоблэнерго», тянет время и в вопросе передачи подстанции в аренду. Судя по всему, также по причине грядущей смены собственника.

Еще одна проблема Игоря Коломойского, не улаженная еще с прошлого года, — напряженные отношения с персоналом подконтрольной авиакомпании «АэроСвит». Ввиду появления в СМИ неофициальной информации о возможной забастовке пилотов, в самой компании ее поспешили опровергнуть. Уточнив, что перевозчик работает над решением проблем, связанных с кризисными явлениями в отрасли. «В конце прошлого года возникло некоторое отставание от графика выплаты зарплаты, но оно невелико», — говорится в официальном сообщении компании. При этом сроки задержки не уточняются. Среди причин сложившейся ситуации там также указывают на рост задолженности государства по возмещению НДС.

Есть чем порадовать Коломойского разве что банковскому направлению его бизнеса. Чистая прибыль крупнейшего финучреждения в Украине ПриватБанка в 2011 году составила 1,426 млрд грн., что на 4,1% больше, чем в 2010 году (+1 балл за успешность). Чистый процентный доход этого банка вырос в 2011 году на 36,9% по сравнению с 2010 годом — до 7,941 млрд грн., совокупные активы — на 27,9% до 145,118 млрд грн.

Виктор Пинчук всерьез увлекся портфельными инвестициями. Как заявил на прошлой неделе в Давосе генеральный директор — президент управляющей активами бизнесмена EastOne Геннадий Газин, группа рассматривает возможность инвестиций в аграрный сектор. Речь идет прежде всего об инфраструктурных проектах, складских мощностях.

В 2011-м в том же Давосе Газин заявил о планах EastOne инвестировать в стартапы. Спустя год топ-менеджер сообщил, что в Киеве начал работу бизнес-инкубатор EastLabs. Пока, правда, в пилотном режиме — над несколькими проектами, каждый из которых ведет отдельная команда. При этом, по словам Газина, одной команде предоставляется финансирование в размере $15-20 тыс. До того как станет понятным, насколько возымеет успех новое начинание Пинчука, «ВД» воздержится от выставления баллов.

Новое и старое

Константин Григоришин стабилен в своих попытках заполучить госдоли в ряде облэнерго. Подконтрольное бизнесмену ООО «Луганское энергетическое объединение» наряду с еще двумя претендентами подало заявки на участие в конкурсе по продаже государственных 50% акций энергоснабжающей компании «Виннницаобл­энерго». Победитель будет выбран 3 февраля, начальная цена продажи госпакета — 167,65 млн грн. Конкуренцию Григоришину составляет заметный игрок на рынке облэнерго — «ВС Энерджи Интернейшнл Украина» (подконтрольная ее материнской компании структура уже подавала заявку на несостоявшийся конкурс по продаже «Закарпаттяоблэнерго», а также по информации ее президента Михаила Спектора, заинтересована в покупке «Хмельницкий-» и «Николаевоблэнерго»). А также компания «Львовоблэнерго», подконтрольна братьям Суркисам.

ЛЭО и «ВС Энерджи Интернейшнл Украина» будут пытать счастья и в конкурсе по продаже 45% «Черновцыоблэнерго», который состоится 7 февраля (начальная цена продажи — 65 млн грн.). Кроме того, Григоришин ожидает второй попытки конкурса по «Закарпаттяоблэнерго», который был отложен ввиду отсутствия кворума конкурсной комиссии и состоится 13 февраля.

Крупнейшая украинская частная энергокомпания — ДТЭК Рината Ахметова — не заинтересована в приватизации трех названных облэнерго. По словам главы ДТЭК Максима Тимченко, компания не видит тут перспектив синергии, которые всегда выстраивает с новыми активами, поэтому не будет участвовать в данных конкурсах.

Каковы же шансы Григоришина на успех? Ситуация прояснится уже на следующей неделе. VS Energy (материнская компания зарегистрированной в Киеве «ВС Энерджи Интернейшнл Украина») уже контролирует миноритарные пакеты акций «Закарпаттяоблэнерго» и «Черновцыобл­энерго», а подконтрольная Григоришиу Garensia Enterprises Limited контролирует около 20% «Винницаоблэнерго». «Все облэнерго, предлагаемые к приватизации, будут куплены текущими миноритарными акционерами, конкуренция будет формальной», — прогнозирует Александр Паращий, аналитик Сoncorde Capital.

Юрий Косюк подводит итоги ключевого направления деятельности своей бизнес-группы. МХП в 2011 г. увеличил продажи курятины на 12% — до 370,9 тыс. тонн (+1 балл за успешность). Кроме того, МХП увеличил продажи мясопродуктов на 12% — до 37 тыс. тонн. А в текущем году холдинг планирует увеличить производство курятины на 2,6-4% по сравнению с 2011 годом.

А Петр Порошенко, в последнее время направивший основные силы подконтрольной корпорации «Богдан» в сектор крупного гортранспорта (автобусы, троллейбусы, трамваи), решил освежить и «доброе старое». «Богдан» возрождает выпуск автобусов малого класса, которые в сознании наших сограждан плотно ассоциируются с брендом корпорации. В феврале «Богдан» намерен начать поставки в Россию автобусов малого класса А 201 на агрегатной базе Hyundai, выпуск которых начат в 2011 году. Вернувшись в этот класс автобусов (после выхода из состава корпорации «Черкасского автобуса» в прошлом году их выпуск налажен на другом заводе на новой базе), к концу года «Богдан» планирует поставить на российский рынок до
1 тыс. малых автобусов.

Ахметов увеличивает
Ключевые холдинги Рината Ахметова показали хорошую производственную динамику в 2011 г. (+1 балл за успешность). Энергохолдинг «ДТЭК» в 2011 году увеличил производство угля на 19,7% по сравнению с 2010 годом — до 22,937 млн тонн, электроэнергии компанией «Востокэнерго» — на 4,8% до 17136 млн кВт-ч. Экспорт электроэнергии ДТЭК в минувшем году увеличил в 4,2 раза, до 5092 млн кВт-ч. В отчетность холдинга пока не включались результаты энергокомпаний, приобретенных за последние два месяца. В частности, «Днепрэнерго», в которой ДТЭК вскоре увеличит свой пакет с миноритарного до контрольного после победы в приватизационном конкурсе, увеличила выпуск электроэнергии на 10,6% — до 15844 млн кВт-ч. «Метинвест-холдинг», в свою очередь, в 2011 г. увеличил выплавку стали на 3,9% по сравнению с предыдущим годом — до 14,375 млн тонн, чугуна — на 4,5% до 12,385 млн тонн. Хорошую динамику удалось сохранить, невзирая на ослабление спроса на рынках в IV квартале и сокращения производст­ва по этой причине. Выпуск коксующегося угля холдинг увеличил на 12,3% по сравнению с 2010 годом — до 11,339 млн тонн, выпуск железорудного концентрата остался на прежнем уровне — 35,741 млн тонн.

Новинский купит
Неофициальную информацию в бизнес-кругах о планах «Смарт-холдинга» по покупке БМ Банка у Банка Москвы (РФ) Вадим Новинский подтвердил агентству «Интерфакс-Украина» в Давосе. По словам бизнесмена, «Смарт-холдинг» находится в стадии переговоров с Банком Москвы по поводу приобретения этого финучреждения, и проводит его due diligence. Новинский отметил, что в случае приобретения БМ Банка он будет переименован. В случае расширения банковского бизнеса группы (она уже контролирует Юнекс Банк) бизнесмен считает целесообразным рассмотреть возможность запуска нового бренда.

Юлия Слинько

Нас находят:

 
 
 
Олигархи борются за влияние , 8.62 из 10 базируется на 91 оцен.