Почему озверела налоговая?

Систематическое некачественное бюджетное планирование в Украине приводит к тому, что Кабинет министров закладывает в госбюджет слишком высокие макроэкономические показатели.
Как следствие, для фискальных органов устанавливаются завышенные планы по сбору налогов, которые не соответствуют экономическим реалиям, считает бывший вице-премьер-министр, старший советник украинского Альфа-банка Роман Шпек.

«В прошлом году номинальный валовой продукт был спрогнозирован на уровне 1,5 трлн.грн. Фактически он составил 1,4 трлн.грн. Мы еще в мае предупреждали, что план доходов в бюджет — нереален. Ситуация в этом году — аналогичная. Прогнозы по росту ВВП на 3,4% также нереальны. Соответственно, нагрузка на фискальные органы по сбору налогов слишком тяжелая», — заявил финансист в ходе круглого стола «Инвестиционный и бизнес-климат в Украине глазами власти и инвесторов», передает ZN.UA.

Говоря об экономической ситуации в стране, Шпек заявил, что пока не видит катастрофических макроэкономических рисков для Украины. «Мы должны привлекать в союзники и Европейский банк реконструкции и развития, и Всемирный банк, и основного, кто здесь сыграет роль — Международный валютный фонд», — подчеркнул аналитик.

 
 
 
Почему озверела налоговая? , 9.37 из 10 базируется на 74 оцен.