Потребительские права, закрепленные действующим украинским законодательством, грубо нарушаются. К такому выводу пришли эксперты СПУ после проверки двадцати наиболее авторитетных украинских онлайн-магазинов. Сообщение об этом распространяет Бизнес Цензор — одно из украинских информационных изданий. Волонтеры внесли в список и мониторинг цен интернет магазинов, предлагающих приобретение потребительской электроники и бытовой техники, в том числе ТТТ, Телемарт, Стилус, ITbox, Репка, Мобилак, MOYO, Фокстрот, F.ua, Эльдорадо, Comfy, Цитрус, City.com, All-Sevice, Алло, AKS и 27.ua.

Длился эксперимент на протяжении четырех месяцев. Волонтеры производили контрольные закупки двадцати закупок, анализировали сопроводительные чеки и документации, контролировали маркировку продукции и пытались вернуть приобретенный товар. Каждый подобный этап оценивался с использованием десятибалльной системы. Проблемы были обнаружены с возвратом покупок у пяти онлайн-магазинов, в том числе Стилус, All-Service, Телемарт, Mobilluck и Алло. Последний вернул экспертам сумму спустя несколько недель. А Mobilluck потребовалось для этого два с половиной месяца, к тому же заставил экспертов оплатить услугу обратной доставки. Были и такие случаи, когда сумму покупатель получил обратно только после того, как в прессе появились скандальные публикации.

Правозащитникам, которые осуществляют антидемпинг не удалось отыскать владельцев пяти онлайн-магазинов. Грубые нарушения эксперты СПУ раскрыли при изучении чеков Репки, AKS и Розетки. Они выдали псевдо-фискальный чек, который представляет имитацию настоящего чека. С такой бумажкой защита прав покупателя практически невозможна. В СПУ считают, что подобное явление является подтверждением наличия у этих онлайн-магазинов контрабандной продукции. Также правонарушения криминального характера были обнаружены экспертами в сфере маркировки продукции. Она не соответствовала техническому регламенту, а также не содержала информацию об идентификации органа, выдавшего сертификат.

Все перечисленные махинации используются продавцами-нарушителями для реализации "левого" товара, якобы предоставляемого официальными дистрибьюторами. А это обман потребителя и нарушение прав интеллектуальной собственности. Покупатели товаров с нарушением маркировки могут остаться обманутыми. Как правило, такая техника поставляется в неполной комплектации, поэтому гарнитуры к смартфонам или же разные аксессуары приходится приобретать отдельно. В процессе эксперимента представители СПУ столкнулись и с совершенно неожиданными ситуациями. К примеру онлайн-магазин Mobilluck не имеет собственного офисного помещения.

 
 
 
Репутация торговых марок страдает по вине украинских интернет-магазинов , 8.78 из 10 базируется на 68 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.