Розничная торговля сегодня — одна из самых интересных отраслей бизнеса, вместе с тем сложная и капиталоемкая. Трудности никогда не смущали предпринимателей, и новые магазины открываются постоянно. Чем тщательнее владельцы подготовятся к открытию магазина, тем больше шансов, что он будет работать эффективно, что удастся избежать сложностей и лишних затрат. Однако, судя по опыту, у новичков в ритейле без трудностей не обходится.

Эти трудности вполне естественны и главным образом связаны с недостатком опыта работы в розничной торговле. Сейчас многие предприниматели меняют специализацию, оптовики стремятся работать в продовольственной рознице. Они довольно критично относятся к уже работающим магазинам, считают, что могли бы и лучше представить товары, предложить лучший сервис, сделать торговый зал интереснее. На практике же большинство новичков слабо представляет, что такое розничный бизнес, как открыть магазин и какие вопросы придется при этом решать.

Открытие нового торгового объекта даже для опытных ритейлеров — дело очень непростое: по подсчетам экспертов рынка, для полноценной работы среднего супермаркета необходимо не менее 200 единиц торгового и вспомогательного оборудования. Для не больших магазинов около 20 единиц. И выбирать приходится из сотен моделей украинской или зарубежной техники. К сожалению, большинство новичков, открывающих первые розничные магазины, мало знакомы с марками торгового оборудования — https://impal.com.ua/, техническими характеристиками и особенностями его работы. До начала работ в магазине владельцы обычно успевают посетить несколько торговых объектов, если повезет — пообщаться с управляющими, запомнить бренды. Таким витиеватым путем к ним поступает информация об оборудовании, но ее недостаточно. Как известно, на чужих примерах учиться сложно, но все же, зная типичные ошибки, возможно, вам удастся их избежать.

1. Самое распространенное заблуждение среди бизнесменов, открывающих первый магазин, в том, что можно сделать супермаркет на встроенном холоде. Часто новички не видят различий между выносным и встроенным холодом. Приходится проводить «ликбез» и объяснять все с нуля — в чем специфика розничных форматов, в чем разница технологий работы, что для разных форматов и торговых площадей существует свое оборудование и т.п. На встроенном холоде невозможно сделать супермаркет достаточно высокого уровня, в лучшем случае — минимаркет с площадью не более 150 кв. метров. Сегодня даже на такой небольшой площади эффективнее поставить выносной холод, оборудование со встроенным холодом — вынужденный вариант, когда в помещении нет возможности и места сделать машинное отделение, провести коммуникации или же если заказчик сильно экономит средства. Мы всегда предупреждаем о последствиях такого решения — о проблемах с шумом в зале, о предстоящем заказе кондиционирования, о холодильном оборудовании с небольшим объемом выкладки. Многие хотели бы сначала открываться на встроенном холоде, а потом, заработав, переоборудоваться на выносном. Но разница по затратам между встроенным и выносным холодом составит как максимум 30 процентов; стоимость квадратного метра торгового зала, оборудованного выносным холодом, колеблется, в зависимости от выбранной марки европейского оборудования, от 280 до 500 долларов. Через два-три года владельцу будет жалко тех 70 процентов, которые он сначала вложил во встроенный холод, к тому же продать оборудование б/у через некоторое время будет сложнее, цена упадет как минимум в два раза. Мало кто из выбравших такой путь развития потом пере оборудуется, а если и решается, то несет ощутимые убытки — приходится закрывать магазин, ломать стены и пол. Поэтому, на мой взгляд, встроенный холод — не совсем выгодное вложение денег.

2. Проект расстановки и выбор холодильного и технологического оборудования нельзя откладывать на последний момент. За месяц невозможно открыть полноценный супермаркет или дискаунтер, особенно если это первый проект, даже когда уже сделан ремонт. Мало того, если ремонт уже сделан, — это значительно осложняет и делает дороже монтаж оборудования. Холодильная техника — это сложное технологичное оборудование, которое требует не менее 30 процентов от стоимости проекта и грамотного выбора. Конечно, часть заказчиков не хочет ждать и набирает комплект оборудования из того, что есть на складе. Обычно получается довольно слабый, некачественный проект. Вторую часть клиентов удается уговорить подождать, заказать технику, подходящую для этого проекта, проработать его более тщательно. Так и поступают уже опытные торговцы: они приходят в компании, занимающиеся комплексным оснащением магазинов, когда идея строительства нового объекта уже созрела. Создается проект будущего торгового зала с расстановкой оборудования. Исходя из него делаются чертежи самого здания, подаются документы на проектирование, согласование и т.п. В арендованных помещениях бывают сложности с установкой выносного холода, нужно решать множество вопросов с коммуникациями, электричеством, где будет расположено машинное отделение и т.д. Поэтому еще до заключения договора аренды лучше проработать все эти вопросы и понять, возможно ли здесь открыть супермаркет, оборудованный выносным холодом.

3. Новичкам нужно больше доверять и прислушиваться к советам и рекомендациям профессионалов, которые предлагают проект и расстановку мебели исходя из опыта. Обычно бизнесмены очень долго выбирают, начинают двигать мебель по залу, менять технологии, настаивать на том, что противоречит торговым технологиям. С такой ситуацией сложно что-либо сделать, ведь у людей нет знаний и отрицательного опыта, и пока они их не получат, разубедить их невозможно. Многие через один-два месяца возвращаются к первоначальному варианту, предложенному нами, а некоторые стоят на своем и через некоторое время после открытия приходят и просят все переделать и вернуться к первоначальному проекту, в результате теряя время и деньги. Бизнесмены, имеющие хотя бы минимальный опыт по открытию магазина, подобных промахов уже не допускают. Так, владельцы барнаульского супермаркета «28 апельсинов» до этого проекта открыли магазин на встроенном холоде. Они поработали, оценили все плюсы и минусы и работу над новым магазином построили правильно — объявили тендер, выбрали лучшие условия поставки, цену и, конечно, помощь дизайнеров, поскольку помещение под проект было сложным — узким и вытянутым. Было сделано множество планировок, расчетов, пока не было найдено удачное, нестандартное решение — разместить оборудование поперек и сформировать необычное движение покупателей по залу.

В работе с новичками приходится заниматься не столько подбором и продажей оборудования, сколько разработкой планов расстановки и прописыванием технологий. Поэтому, для предпринимателей наиболее рационально и целесообразно обращаться в фирмы, которые не просто продают оборудование, а оказывают весь комплекс услуг «под ключ» — от проектирования до монтажа и пуско — наладочных работ.

Новичкам лучше не рисковать и начинать с проектирования и, конечно, проводить тендеры, где бы участвовало не менее трех-пяти компаний. Обычно в них выигрывают компании, которые завоевывают клиента не столько хорошими ценами на оборудование, но и тем, что вовремя и без проблем организуют доставку оборудования, качественно производят его монтаж, предоставляют гарантийное и послегарантийное обслуживание. Региональные торговые операторы сегодня говорят, что купить оборудование — это полдела. Торговую мебель кто-то должен будет монтировать, расставлять, двигать по торговому залу — ведь часто то, что нарисовано на плане, меняется, появляются новые идеи. Магазин нужно «довести до ума», необходимо, чтобы проект обслуживался и, возможно, со временем доукомплектовывался оборудованием. Время от времени необходимы различные аксессуары, какое-то оборудование становится ненужным, а какое-то необходимо добавить. Поэтому востребованы поставщики, которые предоставляют такой комплекс услуг в регионах. Некоторые предприниматели в целях экономии пытаются работать сразу с несколькими поставщиками оборудования, часто заказывая отечественные стеллажи и вспомогательное оборудование, более дешевые марки технологического оборудования.

Новичкам мы не советуем заниматься такими экспериментами, пытаясь уложиться в бюджет, редко кто может самостоятельно выбрать достойное оборудование, обычно удачные сочетания получаются у уже опытных ритейлеров. А чтобы не покупать первое попавшееся или первое, что предложат начинающим ритейлерам дилеры и поставщики, можно порекомендовать вплотную заняться; изучением брендов и марок оборудования Можно сравнивать холодильное оборудование разных производителей по трем показателям: по площади выкладки и объему выкладки (чем больше эти показатели, тем лучше представлены продукты), по энергопотреблению. Очень важный момент — насколько серьезно производитель проводив испытания своих холодильников, производил измерения температурных режимов. На сегодняшний день только самые крупные производители могут обеспечить солидную научно-исследовательскую базу на своих заводах, а это заметно сказывается на качестве работы оборудования. Ну и, конечно, нужно оценивать дизайн, внешний вид, насколько эффектно, красиво и качественно сделано оборудование, оценивать работу своих коллег, получать от них рекомендации — словом, делать все, чтобы заработать так необходимый новичку опыт.

 
 
 
Розничная торговля в Украине сегодня , 9.82 из 10 базируется на 94 оцен.