Проигрыш в суде Роману Абрамовичу может вскоре разорить Бориса Березовского. Опальному бизнесмену, который и так испытывает трудности с деньгами, придется заплатить несколько сотен миллионов долларов за судебные издержки обеих сторон. Опасный прецедент может также ослабить позиции Березовского в другом судебном деле.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в пятницу Высокий суд Лондона отказал опальному бизнесмену Борису Березовскому в удовлетворении иска против Романа Абрамовича. Березовский хотел отсудить у Абрамовича 5 млрд долларов за долю в «Сибнефти» и 564 млн долларов – за долю в Русале.

Опальный олигарх обвинял владельца «Челси» в нарушении доверия и контрактов, в частности, в том, что в 2000 году Абрамович заставил его продать долю в нефтяной компании «Сибнефть» за «малую часть ее истинной стоимости», передает ВВС. Что касается Русала, что Березовский вменял в вину Абрамовичу и то, что тот продал Олегу Дерипаске пакет акций Русала. Как утверждал истец, это привело к понижению стоимости акций этой компании, которыми владел Березовский.

В качестве компенсации опальный олигарх потребовал от Абрамовича в общей сложности более 5,5 млрд долларов.

Однако Роман Абрамович утверждал, что Березовский никогда не владел долями в этих компаниях, а выплаты, которые он делал в пользу Березовского, были платой за «политическую крышу». Последний крупный перевод в 1,3 млрд долларов (по версии Березовского – плата за его 25-процентную долю) Абрамович объяснил желанием «купить себе свободу». Лондонский суд встал на сторону владельца «Челси».

Проигрыш в этой битве, которая длится с 2007 года, может серьезно пошатнуть финансовое положение Бориса Березовского, бежавшего из России в 2001 году, и даже разорить опального олигарха, делает вывод британская Times.

Как указывает издание, тяжба между Абрамовичем и Березовским – один из самых дорогих процессов в истории. Оба россиянина подняли стоимость услуг местных адвокатов до 800–1500 фунтов за час. Березовский в ближайшем будущем должен будет оплатить большую часть судебных издержек обеих сторон, которые, по оценкам экспертов, суммарно могут составить 100–150 млн фунтов (160–240 млн долларов), передает ИТАР-ТАСС. Абрамович по британским законам имеет право потребовать от Березовского оплатить свои расходы на юристов.

«Абрамович заплатил своему адвокату только по этому процессу 10 миллионов за четыре месяца работы. А ведь дело тянется уже четыре года, там было несколько заседаний, апелляций, обсуждения подсудности. С обеих сторон работают довольно мощные команды, штук 20 юристов с каждой стороны. А мы знаем, сколько в Лондоне берут – много берут. Думаю, что порядки правильные», – говорит глава основанного Березовским Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб, передает Радио Свобода.

Сам Березовский, выйдя из зала заседаний, на вопрос о том, во сколько ему обошлись услуги юристов, заявил, что пока не знает точную сумму. Согласно договоренности истца с адвокатской конторой Addleshaw Goddard, гонорар зависит от результатов иска, поэтому проигранное дело означает куда более скромное вознаграждение.

Если будет еще подана и апелляция на решение судьи, то новый процесс обернется дополнительными расходами.

В пятницу адвокаты экс-губернатора Чукотки довели до внимания судьи Глостер, что по их сведениям, истец распродает свое имущество в Великобритании, вероятно, с целью затруднить представителям ответчика оценку его платежеспособности. Пятилетняя тяжба с Абрамовичем уже ударила по карману Березовского, и он действительно начал распродавать свое имущество, пишет Times.

Так, в мае этого года опальный олигарх продал свое поместье в графстве Суррей, в 2001 году приобретенное за 31 млн долларов, а сейчас оцениваемое почти в 65 млн долларов. Правда, Березовский принципиально отказывается подтверждать наличие тех или иных активов.

За пять лет тяжбы Березовский вынужден был расстаться и с другим особняком в Суррее стоимостью 7,1 млн долларов, передает Daily mail. В 2009 году ему пришлось продать яхту «Дарий» за 345 млн долларов некоему миллиардеру из Объединенных арабских эмиратов.

В мае этого года газета Sunday Times узнала, что Борис Березовский за несколько лет потратил еще 320 тыс. фунтов стерлингов (около 0,5 млн долларов) на британского принца Майкла Кентского (двоюродный брат королевы Елизаветы II, дальний родственник Николая II, на которого он очень похож). Одни источники уверяли, что Березовский помогал оплачивать принцу расходы на его квартиру в Кенсингтонском дворце, другие говорили, что деньги Березовского шли на содержание офиса принца.

«Нет ничего тайного или предосудительного в том, что я оказывают помощь принцу Майклу. Мы просто друзья», – прокомментировал тогда сам Борис Березовский. Первый раз олигарх оказал финансовую помощь родственнику королевы еще в 2002 году, а всего принц получал деньги 56 раз. Причем средства выплачивались не напрямую, а через компанию SFR Solutions, которая ведает финансами Березовского, передавало BBC Russia.

Однако самый сильный удар по состоянию Березовского в 2011 году нанес развод с супругой Галиной. По разным оценкам, он стоил олигарху от 150 до 350 млн долларов. По сведениям Times, Березовский вынужден занимать миллионные суммы у бывшего «алюминиевого магната» Михаила Черного, а недавно взял в долг 546 тыс. фунтов (867 тыс. долларов) у скрывающегося от Интерпола Максима Бакиева, сына бывшего президента Киргизии. Деньги были взяты под залог Rolls-Royce Phantom Березовского. Сейчас машина выставлена на торги.

По оценкам Forbes, состояние Березовского на протяжении последних лет стремительно редеет. По итогам 2008 года Березовский был на 29-м месте в рейтинге 100 богатейших россиян по версии Forbes, и его состояние оценивалось в 1 млрд долларов. Но в 2009 году олигарх впервые с 2004 года не попал в этот рейтинг. В последние годы бизнесмен расходовал деньги не самым рациональным образом. На момент начала судебных слушаний состояние Абрамовича оценивалось журналом Forbes в 12,1 млрд долларов, а Березовского – в 1,1 млрд долларов.

В июле в интервью Times Борис Березовский не скрывал, что испытывает проблемы с деньгами. По его словам, за ведение общего бизнеса и управление активами отвечал его давний деловой партнер Бадри Патаркацишвили, скончавшийся в Англии в 2008 году. Сейчас Березовский ведет судебную тяжбу против родственников грузинского миллиардера, пытаясь получить 3 млрд долларов, которые якобы причитались ему. Ожидается, что слушания по этому делу в конце осени начнутся в канцелярском отделении Высокого суда Лондона. Проигранная тяжба создала опасный для Березовского прецедент и может существенно ослабить его позиции в деле против наследников Патаркацишвили. Если Березовский проиграет и это дело, то разорения ему уже точно не избежать.

После смерти Патаркацишвили Березовский заподозрил своего бизнес-партнера в возможном обмане и недобросовестном ведении дел. В итоге он выдвинул иск против 18 физических лиц и компаний, в том числе жены Бадри Патаркацишвили Инны Гудавадзе и двух их дочерей Ии и Лианы, а также его второй жены Ольги Сафоновой и их несовершеннолетнего сына Давида. Также ответчиком по иску Бориса Березовского выступает мать покойного бизнесмена Натэла Патаркацишвили. Ответчики считают все претензии необоснованными.

Березовский уверяет, что между ним и Бадри Патаркацишвили с 1995 года существовало джентльменское соглашение о совместном ведении бизнеса. По его словам, практически весь бизнес был общим – если заранее не оговаривались другие условия, то во всех совместных проектах им принадлежало по 50%.

Ольга Самофалова

Нас находят:

 
 
 
Суд разорил Березовского , 8.18 из 10 базируется на 88 оцен.