Игорь Яковлев — владелец сети "Эльдорадо" Основатель одной из крупнейших в СНГ сетей бытовой техники «Эльдорадо» Игорь Яковлев занялся новым бизнесом: как выяснил «Ъ», он инвестирует около $150 млн в создание сети недорогих обувных магазинов Kari в России, Украине, Польше и Казахстане. Только до конца 2012 года должно быть открыто 150 торговых точек, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

О новом проекте Игоря Яковлева «Ъ» рассказал топ-менеджер московской обувной сети. По его информации, магазины Kari будут продавать женскую и мужскую обувь под несколькими собственными брендами, произведенными по заказу. Оператором стало ООО «Кари», возглавил компанию бывший финансовый директор «Эльдорадо Украина» Валентин Дмитриев, подтвердил Игорь Яковлев.

Он планирует вложить в обувной бизнес около $150 млн в течение первого года. Магазины будут открываться в России, Польше, Украине и Казахстане; первые точки появятся в июле и до конца года их должно стать 150, «если удастся найти подходящие помещения». Площадь магазина составит в среднем 300 кв. м. Заказ на производство первой партии обуви уже размещен на фабриках в Китае, рассказывает бизнесмен.

Свой интерес к обувному бизнесу господин Яковлев не объясняет. «Я рассматривал разные направления ритейла, но поверил именно в этот проект»,— отметил он. Игорь Яковлев присматривается к новым проектам с 2009 года, рассказывают его знакомые. Тогда он лишился контроля над сетью «Эльдорадо»: чешская группа PPF и итальянская страховая группа Generali подписали соглашение о конвертации части кредита «Эльдорадо» (примерно $300 млн из $500 млн) в контрольную долю в сети (50%+1 акция) и доли в личных девелоперских проектах господина Яковлева — компаниях Advantage Group и «Реал Эстейт Девелопмент». В сентябре 2011-го господин Яковлев продал оставшиеся 50% акций «Эльдорадо» PPF: в отчетности группы сообщалось, что для сделки вся сеть была оценена в $500 млн. После этого у него остался в собственности бизнес «Эльдорадо» в Украине (91 магазин) и 51% крупнейшей сети бытовой техники в Казахстане — «Сулпак».

По данным Euromonitor, рынок обуви в России в 2010 году вырос на 16,5%, до $18,7 млрд, в 2011-м он должен был расти теми же темпами, до $21,8 млрд. В 2012 году ожидается рост на 17%. Емкость обувного рынка в Украине, Казахстане и Польше значительно меньше: по оценкам Euromonitor, всего $1,78 млрд, $998 млн и $2,85 млрд в 2010 году соответственно. Быстрее всех растет украинский рынок — на 18% ежегодно, наихудшие показатели роста у польского рынка — менее 2%. При этом все четыре рынка слабо консолидированы. Так, в России лидером является сеть «ЦентрОбувь» (более 500 магазинов) с долей всего 3,8% в 2010 году, за ней следуют продавцы спортивной обуви Adidas (2,4%) и Nike (1,4%). В Польше у крупнейшей сети NG2 — всего 4,4% местного рынка, в Украине у оператора «Интертоп» — 10%.

Гендиректор «ЦентрОбуви» Андрей Нестеров предупреждает, что одежная и обувная розница значительно отличается от торговли бытовой техникой: тут огромную роль играет опыт в формировании успешных коллекций.

С другой стороны, у обувного бизнеса высокая маржа, отмечают участники рынка. «Рентабельность по EBITDA магазинов в Украине составляет около 15%»,— говорит совладелец компании Maratex (ТМ Esprit, Peacoсks, Aldo) Дмитрий Ермоленко. Директор инвестбанковского подразделения ИК «Тройка Диалог Украина» Алексей Ращупкин считает, что с учетом затрат на хед-офис EBITDA margin может быть на уровне 10%. «В то время как в продуктовом ритейле, а также в торговле бытовой техникой и электроникой этот показатель находится на уровне 2-6%»,— добавляет эксперт.

Кристина Бусько, Павел Белавин, Ксения Шамакина, Москва; Вероника Гаврилюк

Нас находят:

 
 
 
Владелец «Эльдорадо» переходит на обувь , 8.32 из 10 базируется на 87 оцен.
 
  • Larin

    чистый идиотизм — раззорение в течение первых же 3-х лет

  • Svetok Bars

    Уважаемый Игорь Яковлев ! Надеюсь вы прочтёте это сообщение и отреагируете! К большому сожелению на Украинском фелиале магазина Карри боятся сотрудничать с гражданами России! Хотя такие масштабы как у вас, могли бы поддержать российских эмигрантов в Украине.

  • Елена

    Здравствуйте, скорее к нам в город Читу, что в Забайкальском крае! Очень хочется у Вас работать!

  • Iosya57

    Я торгую обувью 20 лет — многие , кто начинал со мной , давно либо разорились , либо ушли в какой — то другой бизнес — и лишь некоторые до сих пор «на плаву» и единицы ощутимо разбогатели (с нуля начиная). В Китае рабочие требуют ощутимо бОльшую зарплату , никто уже не хочет работать за чашку риса в день …Дорожает и сырьё ..Итог — торгуют в России те , кто сделал основную ставку на российские предприятия — получается дешевле , чем везти из Поднебесной — как пример -»Центробувь», на которую (вроде бы) Галич работает…

  • Vlad

    ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ЯЗЫК заплакал