Кредитная нагрузка. Как рассчитать, чтобы была не в тягость?

Если для приобретения желанной вещи собственных средств оказывается недостаточно, приходиться оформлять ссуду. Чтобы ежемесячные платежи не стали заметным ущербом для вашего бюджета, нужно правильно рассчитать кредитную нагрузку.

Кредитная нагрузка. Как рассчитать, чтобы была не в тягость? Считается, что платеж по кредиту не должен превышать 30% от вашего ежемесячного дохода. Но если ссуда оформляется на несколько месяцев, можно немного затянуть пояс.

Погашать кредит можно одним из двух способов: за классической схемой (проценты насчитываются на остаток долга) или за аннуитетной схемой (оплата осуществляется равными частями, проценты насчитываются на всю сумму долга). В первом случае начальный платеж будет максимальным, и с течением времени будет уменьшаться. Во втором – все платежи будут равными.

Для того чтобы подсчитать оптимальную кредитную нагрузку, не нужно обращаться к менеджеру в банк или звонить на горячую линию. Достаточно вооружится калькулятором и внимательно всмотреться в следующую формулу. Кредитная нагрузка. Как рассчитать, чтобы была не в тягость? Сделаем пробный просчет для среднестатистического жителя Украины. По данным Госкомстата средняя заработная плата в нашей стране в июле этого года составила 3429 гривен. Предположим, что среднестатистический гражданин Украины решил приобрести смартфон торговой марки HTC, стоимостью 4280 гривен. Перед тем, как совершить покупку, он посетил рубрику «Потребительские кредиты».

Там он узнал, что самая низкая эффективная ставка сегодня составляет 25%. Что ж, этих данных ему достаточно, чтобы взяться за расчет:

4280/(0,3×3429 – (25%/100%)/12 мес. ×4280) = 4,5 = 5 месяцев

Если банк предложит вам классическую схему кредитования, то первый ежемесячный платеж по этому кредиту составит 945 гривен, а последний – 874 гривен. В случае классической схемы ежемесячный платеж будет фиксированным – 910 гривен.

Более подробную информацию обо всех кредитах Вы сможете узнать на портале banki.ua в разделе «Потребительские кредиты». 

Нас находят:

 
 
 
Кредитная нагрузка. Как рассчитать, чтобы была не в тягость? , 9.55 из 10 базируется на 91 оцен.