Украинский Kredobank закрыл четыре из шести филиалов, которые были в Крыму. Kredobank не выдает в настоящее время в Крыму кредитов, равно как и другие тамошние банки.

Kredobank входит в состав польской финансовой группы PKO Bank Polski, он имеет около 130 представительств в Украине.

Банк должен столкнуться с новой ситуацией после того, как сегодня Крым вошел в состав Российской Федерации. Местные власти объявили также о замене гривны российским рублем.

Проблема функционирования банковской системы заключается в правовой плоскости, поскольку позиция властей Украины, Европейского Союза и Соединенных Штатов однозначна – все, что происходит в Крыму, является незаконным.

Kredobank имеет свои офисы в основном на западной Украине и присутствие на востоке страны и в Крыму, является незначительным. В самом Крыму банк имел шесть филиалов, четыре из которых по решению руководства банка будут закрыты в течение двух недель. Клиенты из них будут переведены в два других оставшихся филиала.

Оставшиеся в Крыму филиалы функционируют стабильно. Банк должен действовать в соответствии с законом, но проблема заключается в том, какой закон нужно и можно сейчас применять.

Руководство банка еще не приняло решение о закрытии двух оставшихся отделений, все будет зависеть от дальнейшего развития событий.

Непонятно, как технически будет выглядеть операция замены гривны российской валютой. Национальный Банк Украины считает, что украинские банки имеют в Крыму 21-22 млрд. гривен. Там есть филиалы всех крупных украинских банков. Как введение рубля будет выглядеть — никто не знает.

Вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев сообщил на прошлой неделе, что после вхождения Крыма в состав России украинские банки на полуострове смогут зарегистрироваться в качестве иностранных банков. При этом в Крыму уже начали свою деятельность российские банки.

Нас находят:

 
 
 
Kredobank уходит из Крыма. , 9.71 из 10 базируется на 87 оцен.