Если Украина будет покупать газ у Норвегии вместо российского, то это будет, как поменять шило на мыло.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии UBR.UA высказал Эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

"Если теоретически рассмотреть идею поставки норвежского газа в Украину, то первая трудность, с которой столкнется Украина, это — магистральные трубопроводы, которые идут в Европу. Теоретически по ним можно качать газ в Украину, Но дело в том, что на данный момент они заняты — по ним идет газ в Европу. Через Белоруссию тоже вариант отпадает, так как из белорусской трубы нет выхода в Украину., — говорит он.

Также, по словам эксперта, есть вариант качать газ с Германии через интерконекторы, которые работают в обе стороны. "Когда Россия перекрыла газ в 2009 году, мы поднимали газ из подземных хранилищ и качали его не с Востока на Запад, а с Запада на Восток. Поэтому теоретически мы можем качать газ через Германию, Чехию, Словакию, но тогда встает вопрос: что будет с чехами и словаками",- говорит он.

К тому же, по словам Юрия Корольчука, есть еще один вариант – это закупка у Норвегии сжиженного газа, но для этого у Украины нет терминала для работы со сжиженным газом. "Даже нет танкера, который может выполнять роль мини-завода. Поэтому сейчас идея норвежского газа остается несбыточной и нереальной", — считает он.

Что касается цены на норвежский газ, то, по словам эксперта, цена газа в Евросоюзе ниже, чем цена, по которой "Газпром" продает газ в ЕС. "То есть, если там цена в среднем сейчас 450-470 долларов по долгосрочным контрактам, то норвежский газ будет дешевле на долларов 50 — где-то 400-420 долларов. Ну, так мы и у России покупаем газ практически по такой же цене, ведь у нас есть "харьковская скидка" в 100 долларов. Поэтому менять российский газ на норвежский — все равно, что менять шило на мыло", — считает он.

Напомним, в качестве альтернативы топливным поставкам из России Норвегия официально рассматривает возможность бесперебойного снабжения Украины норвежским газом. Об этом сообщил эксперт Министерства нефти и энергетики Норвегии Ингмар Сундстрем

Он подчеркнул, что в настоящее время в так называемых "энергозапасниках" его страны находятся сотни тысяч кубометров "голубого топлива", использовать которое украинская сторона "сможет круглосуточно".

Источник: Украинский Бизнес Ресурс

Нас находят:

 
 
 
Мнение: норвежский газ — плохая альтернатива российскому , 7.89 из 10 базируется на 93 оцен.
 
  • Вячеслав

    Толи наши газовики лапшу на уши нам вешают , то ли сами ничего не понимают , а Норвежский газ на Украину поступает . Так всё таки кто врёт?