Лишь за последний месяц свинина в Украине подорожала на несколько гривен.Цены на этот вид мяса будут и далее расти, говорят специалисты. За свининой дорожают курятина и говядина.

Цены на продукты питания в Украине медленно, однако ползут наверх. Подорожало растительное масло, сливочное масло, яйца. Однако более всего по карману рядового потребителя бьет подорожание мясной продукции. Свинина влечет за собою рост расценок на говядину и курятину, рассказал Тарас Гагалюк, директор агентства «AGRISURVEY» Украинского клуба сельскохозяйственного бизнеса.

«За последний месяц свинина подорожала из 60-65 до 63-67 гривен за кг, говядина — с 65-67 до 67-70 гривен за кг, куриные тушки — с 17-18 до 18-19 гривен за кг. Основной причиной роста расценок на все мясные продукты является свинина. А говядина и курятина — виды мяса, которые весьма привязаны друг к другу, посему и тянутся наверх за свининой «, - заявил Тарас Гагалюк.

Основные причины

В осеннее время свинина еще подорожает на 5-7 процента, прогнозирует Тарас Гагалюк. Основными причинами являются сокращение поголовья свиней в Украине, уменьшение числа хозяйств, занимающихся выращиванием свиней и повышение первоначальной стоимости производства, продолжает аналитик консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник.

«Это стало следствием того, что еще в середине лета значительно выросли (до буквально пиковых значений, кажется за последние 5 лет, однако 3 точно) закупочные цены на мясо в живом весе. Они были весьма низкими в январе, а это привело к тому, что на фоне подорожания кормов в зимне-весенний период сокращаться поголовье и соответственно переработчики были вынуждены поднять цены. Если зимой закупка проводилась по 12-14 гривен за кг живого веса, то в июле-июне — уже на уровне 22-24 гривен за кг. Это значительный рост и как следствие — рост потребительских расценок «, - заявляет Мария Колесник.

Наибольшая стоимость свинины в розничной торговле достигла 70 гривен, копченая, то есть наиболее дорогая свинина «класса премиум» украинского происхождения, — 180 гривен за кг - приблизительно на 30-40 процента дороже, сообщила эксперт.

Колебания закупочной цены не способствует наращиванию поголовья

Главная сложность сейчас для фермеров, выращивающих свиней, — это реализация продукции по выигрышным ценам, заявляет крестьянин из Ровенщины Олег Полищук. Он добавляет, что колебания закупочной цены на свинину не способствует наращиванию поголовья.

«1,5 г. стоимость была так убыточна. У меня было в прошлом г. 360 голов свиней. На любой -практически тысяча гривен ущерба. Посчитайте! Сегодня стоимость пошла наверх - уже выходим на себестоимость. Сегодня более-менее уже возможно, трудиться, а 1,5 г. - была жутко убыточная отрасль. 2 г. назад это была весьма прибыльная отрасль. У нас нет никакой плановости. На сейчас возможно уже продать по 20 гривен за кг живого веса. Однако при нынешней цене на топливо, на корма она обязана быть где 22-24 гривны. Чтоб мы имели еще какой-то доход, чтоб было заинтересовано удерживать «, - сообщил крестьянин.

В сравнении с прошлым годом, поголовье свиней сократилось более чем на 200 тыс.. Во времена Советского союза на территории Украины выращивали 20 млн. голов. А сейчас их чуть более 8 млн.. По государственной Программы развития свиноводства на период до 2015 г., собираются нарастить поголовье до 12 млн., рассказывает шеф отдела области развития животноводства Министерства агропромышленного комплекса Вячеслав Боднар.

«На сегодня тоже еще разрабатывается программа, создана рабочая группа, которая занимается подготовкой соответствующего проекта по привлечению хозяйств населения для производства свинины. Задача до 2015 г., программой предусматривается, — нарастить до 12,1 млн.. Довольно было бы, чтоб мы имели возможность обеспечить людей и в некоторой степени вывозить. У нас есть ресурсы для того, однако еще не совсем все складывается, как очень хочется «, - подчеркнул Вячеслав Боднар.

В Украине развиваться будет именно перерабатывающая отрасль

Однако директор агентства «AGRISURVEY» Украинского клуба сельскохозяйственного бизнеса Тарас Гагалюк подчеркивает, что в Украине развиваться будет именно перерабатывающая отрасль. А мелкие производители будут выходить из бизнеса.

«Естественно, отрасль будет развиваться. Лишь что те, которые связаны в пределах одного предприятия и с переработкой будут развиваться далее. Мы видим на сегодняшний день, выдаваемые кредиты в крупных довольно суммах раз тем предприятиям, которые интегрированы, это что до свинины «.

Накануне Европ. банк реконструкции и развития выделил группе фирм «Глобино», одном из крупнейших мясо переработчиков, кредит в размере 25 млн. $ для развития производства. Это I проект банка в секторе мясо переработки Украины и он позволяет уповать на будущий вывоз свинины в страны Евросоюза, подчеркивает эксперт Мария Колесник.

«В Украине теперь немало проектов по развитию именно свиноводства. И это касается не только лишь откорма, а, прежде всего, вертикальная интеграция (цепочка поставщик-производитель), в частности, чтоб это было до розничных сетей, чтоб это было охлажденное мясо. И важное наращивание мощности планируется очень скоро. И естественно, это учитывает надежды на будущий вывоз в страны ЕС, -заявляет Мария Колесник. — Я имею в виду только частные проекты. Это самые новые технологии, новые заводы, и они собираются вывозить «.

Сдерживать цены нельзя, отмечают специалисты. Так как это приведет к очередному сокращению поголовья и наращивания меньше качественного импорта, которое сейчас и так значительно возросло. В сравнении с прошлым годом ввоз свинины в Украину увеличился на 130 процентов. Любопытно, что мы активно импортируем не только лишь свинину, однако даже такой, кажется, «традиционный» для Украины продукт, как сало.

Если же цены не сдерживать, то нужно ввести социальные карточки или адресную дотацию малоимущим слоям населения, которые сейчас практически не потребляют мяса. Или, как вариант, установить ценовые ограничения только на определенные категории мяса, советуют специалисты.

 

Нас находят:

Tags

 
 
 
Мясо будет дорожать , 7.46 из 10 базируется на 98 оцен.