Львовская, Ивано-Франковская, Волынская и Ровенская области — наиболее подходящие регионы для производства органических удобрений: ферментированных, компостных, торфяных, сапропельных. Данная ниша в Западной Украине пока заполнена не более чем на 20%.

Отечественные аграрии с каждым годом все активнее применяют органические способы обогащения почвы. За несколько последних десятилетий земля истощилась вследствие минерализации, и поэтому сельскохозяйственное производство требует особого внимания к сохранению плодородия почв. К тому же все чаще аграрии прибегают к «биологическому земледелию» — производству органической продукции. И не секрет, что залог получения чистых продуктов — использование экологических удобрений. Где в Украине перспективно развивать производство таких удобрений, узнавал «Статус».

Тяга к натуральному

Info
Заграничные привилегии
• в США сельхозпредприятия, используя систему биологического земледелия, получают урожайность зерновых от 60 ц/га и выше. В стране 1400 производств по переработке органики в гумус;
• в Германии выделяются государственные субсидии для ведения биологического земледелия без ядохимикатов и химических удобрений;
• в Японии внедряются биотехнологии. Островное государство с дефицитом посевных площадей полностью обеспечивает потребности страны всеми видами продовольствия;
• Саудовской Аравии завезенные из Европы биогумус и биотехнологии дали возможность экспортировать десятки тысяч тонн пшеницы и свежего коровьего молока ежегодно.

«Начиная с 1960-х годов в Украине делали ставку на минерализацию. Такие удобрения обеспечивают быстрое повышение урожайности, но при этом истощают землю, — отмечает Руслан Швец, руководитель ИА Agronews. — Для увеличения в почве содержания гумуса — основы плодородия, необходимы углеродосодержащие вещества, которыми богаты именно органические удобрения. Они способствуют улучшению агрохимических, биологических и физических свойств почвы». Согласен с коллегой и Николай Гинайло, главный технолог ЧП «ДВК «Біоз-Волинь»: «Никакие минеральные (химические) удобрения не компенсируют потерю почвой органической массы. Ежегодное пополнение почвы органическими веществами в достаточном количестве — необходимое условие для развития почвенной микрофлоры и мезофауны».

Органические удобрения — соединения питательных элементов, улучшающие плодородие почвы. Они насыщены азотом, фосфором, калием, кальцием. К наиболее популярным видам таких средств можно отнести компост, навоз, солому, торф, зеленое удобрение и сапропель (донные отложения пресноводных водоемов, состоящие из остатков живых организмов и почвенного перегноя, которые образовались без доступа воздуха под слоем воды. — Ред.). Их преимущество в том, что они обогащают почву на протяжении 3–4 лет, а минеральные — только 1 год.

Основные регионы для производства этих удобрений в Украине — Львовская, Ивано-Франковская, Волынская и Ровенская области. По словам Руслана Швеца, западный социально-экономический район — один из богатейших в стране по водным и лесным ресурсам. Здесь густая речная сеть, много озер и болот, искусственных водоемов, большие запасы подземных вод, основные массивы лесов Украины. В водных ресурсах образуются отложения донного ила, который массово используется в производстве органических удобрений.

В свою очередь лесные массивы дают большое количество древесных отходов. Ландшафт района состоит из равнинных пространств Полесской низменности, Подольской и Волынской возвышенностей, равнин Прикарпатья и Закарпатья, а также части Карпатской горной системы. Такие географические особенности способствуют формированию значительных отложений торфа. Владимир Гаврилюк, директор Полесской исследовательской станции Национального научного центра «Институт почвоведения и агрохимии им. О. Н. Соколовского», отмечает, что северо-западные регионы Украины характеризуются мощной сырьевой базой — это отложения пресноводных озер, многочисленные запасы торфа (верхового и низинного), залежи фосфоритов. Есть здесь также осадки стоковых вод, отходы сахарных и спиртовых заводов, мясокомбинатов. Все это чистая органика, которая используется при производстве удобрений. Присутствуют и большие запасы сапропели. Много отходов при изготовлении дрожжей. Начинает развиваться в Западной Украине производство удобрений на отходах от рыбного хозяйства.

Широкий ассортимент
Доступность разнообразного сырья и отличные климатические условия для размещения птицефабрик и мясомолочных комбинатов (еще одного источника натуральных удобрений) — отличительная черта Львовской, Ивано-Франковской, Волынской и Ровенской областей. А на размещение производства, по мнению Николая Гинайло, в первую очередь влияет наличие в регионе сырьевой базы и рынков сбыта продукции (в радиусе 50–150 км).

Использование органических удобрений позволяет повысить урожайность на 25–30%.производством натуральных удобрений мало кто занимается, к примеру, большая часть органического сырья не перерабатывается, а скапливается вблизи птицефабрик. Птичий помет как удобрение теряет свои ценные свойства и представляет угрозу экологическому благополучию соседних хозяйств. Птицефабрики своими силами не могут организовать переработку помета в объемах, которые поступают от производственных зон. Например, от птицефабрики на 400 тыс. кур-несушек в сутки поступает 130 т помета, соответственно, в год эта цифра составляет не менее 45 тыс. т. Все больше возможностью сотрудничать с птицефабриками западного региона интересуются зарубежные инвесторы, в частности, компании из России и Норвегии.

Натуральные сложности
Несмотря на то что западные регионы имеют богатую сырьевую базу, ниша производства органических удобрений заполнена пока не более чем на 20%. Во Львовской, Ивано-Франковской, Волынской и Ровенской областях активно работают около 10 средних производителей органических удобрений, и у каждого из них свой подход к ведению бизнеса, свое направление. Поэтому конкуренции не наблюдается. Например, некоторые предприятия создают продукты, состоящие на 70–80% из органических удобрений и на 20–30% — из минеральных. Симбиоз органики и минералов должен проводиться по четко выведенной формуле, исходя из состояния почвенного покрова и в зависимости от культуры, которая будет выращиваться. Как отмечает Владимир Гаврилюк, каждый вид растений требует определенного соотношения макроэлементов — азота, фосфора, калия.

В числе проблем ведения бизнеса выделяют получение кредита. В Европе производителям чистых удобрений предоставляют кредиты под 5–8% годовых, в Украине — в лучшем случае под 20–25%, ставки некоторых банков достигают и 30%. «Сложности возникают и при разработке проектно-сметной документации на строительство предприятий, сертификации технологии производства, регистрации технической документации», — сетует Николай Гинайло.

«Ощутима и недостаточная государственная поддержка отрасли — не хватает программ и дотаций, — дополняет Андрей Кардаш, директор ЧП «Кардаш». — Существует госпрограмма по уплате налога на утилизацию отходов, но де-факто отходы сбрасываются куда угодно».

Не существует и организации, которая комплексно и в полном объеме проводила бы мониторинг состояния почвенного слоя. Бизнес-идею и вместе с тем подспорье для отечественного АПК предлагает Сергей Рыбалко, председатель фермерского хозяйства «Аделаида», председатель Украинской ассоциации производителей картофеля: «Следует заняться лабораторным исследованием почвы и предоставлением достоверной информации об этой сфере. У нас нет хороших анализов на N:P:K (соотношение массовой доли азота (N), усвояемого фосфора (P2O5), калия (К2О) и на другие микроэлементы, нет данных об отрасли земледелия. В Украине это аналитическое направление развито очень слабо. Я думаю, такой исследовательский бизнес будет иметь успех».

Каков стандарт?
Кроме единичных случаев-исключений ни одна компания не экспортирует украинские органические удобрения. По словам Николая Гинайло, экспортированное удобрение должно соответствовать стандартам ЕС по показателям качества и ветеринарно-санитарных норм, пройти регистрацию продукции в стране, которая его покупает. К сожалению, в Украине провести подобные исследования органического удобрения, согласно показателям и стандартам ЕС, практически невозможно.

Однако бизнесмены сходятся во мнении, что и без экспорта пока есть, где заработать и развернуться на рынке. Ведь количество пахотных площадей, которые удобряют органикой в Украине, не достигает и 2%. Поэтому масштабы и перспективы рынка можно считать достаточно привлекательными.

Мнение эксперта
Николай Гинайло, главный технолог ЧП «ДВК «Біоз-Волинь»:
«Производителю натуральных удобрений важно найти своего покупателя, доказав качество своей продукции. В первую очередь органические удобрения незаменимы для бедных, истощенных почв с неудовлетворительными физико-химическими характеристиками. В последние годы органикой все больше интересуются фермеры, которые хотят выращивать качественную, экологически чистую продукцию, при этом сохраняя плодородие земли. И, конечно, органические удобрения незаменимы при закладке плантаций плодово-ягодных культур».

Дарья Анастасьева и Наталья Вишнева

Нас находят:

 
 
 
Органический бизнес , 6.77 из 10 базируется на 95 оцен.