Кабинет министров разрешил Госпогранслужбе (ГПС) реализовать большое количество различного имущества, в том числе автомобильную и бронетехнику, артиллерийские системы, самолеты, вертолеты и катера. В ГПС утверждают, что подобные распродажи происходят у них из года в год, и военное имущество пользуется большой популярностью, сообщает «КоммерсантЪ-Украина». Вырученные деньги идут на строительство жилья для пограничников.

Распоряжение N 685-р Кабинета министров, разрешающее Государственной пограничной службе реализовать часть армейского имущества, было принято 19 сентября. Вчера Кабмин обнародовал его, а также перечень имущества, которое может быть отчуждено, на сайте правительства. В частности, на продажу выставлены грузовые автомобили ГАЗ-66 и ЗиЛ различных модификаций, выпущенные в 1980-1990-х годах. Их средняя стоимость — 7-8 тыс. грн.

Пограничники намерены реализовать и легковые автомобили. В частности, ГАЗ-2410 1988 года выпуска стоит 9 тыс. грн, а ВАЗ-2121 «Нива» 1993 года выпуска — 8,6 тыс. грн. УАЗы ценятся дороже — от 10 тыс. грн. Предлагаются к реализации 12 мотоциклов и четыре автобуса, причем автобус ЛАЗ 699Р, изготовленный 19 лет назад, можно купить всего за 2,9 тыс грн.

Пограничникам разрешили продать и боевую технику. Например, два бронетранспортера БТР-70 без вооружения — по цене 70,4 тыс. грн каждый, а также 120-милиметровую самоходную артиллерийскую установку 2С9 — за 262,2 тыс. грн. Пограничники готовы расстаться с четырьмя 400-милиметровыми торпедными аппаратами и тремя реактивно-бомбовыми установками всего за 55 тыс. и 28 тыс. грн соответственно. На продажу выставлены также 13 судов. Среди них трофейный катер «Дунай», выпущенный еще в 1942 году. За него просят 586,6 тыс. грн.

Кроме того, в списке товаров присутствует авиационная техника. Самыми дорогими являются самолеты Ан-72П (36 млн грн) и Ан-26 (1,4 млн грн). Имеются четыре вертолета Ми-8 и один вертолет Ми-9 стоимостью от 333 тыс. до 970 тыс. грн. К продаже предлагается и тыловое имущество. В частности, 3 тыс. алюминиевых вилок, 1,8 тыс. тарелок и 1,5 тыс. алюминиевых чайников стоимостью от 2 до 49 коп. за единицу.

Как пояснил «Ъ» помощник председателя Госпогранслужбы Сергей Астахов, такие распродажи происходят в ГПС «из года в год». Ведет их госкомпания «Укрспецэкспорт», а львиная доля вырученных средств расходуется на строительство жилья для пограничников и развитие инфраструктуры. «Имущество продается не только потому, что оно устарело, но и потому, что в нем нет необходимости. Это совсем не значит, что алюминиевые вилки износились. Просто у нас больше нет солдат срочной службы. С другой стороны, корабли, которым по 30 лет, уже слишком дороги в эксплуатации. Концепция развития Госпогранслужбы предполагает переход на более экономичные суда. К примеру, в этом году начнется строительство нового катера морской охраны с вертолетной площадкой на борту»,— пояснил «Ъ» господин Астахов. Он также отметил, что военное имущество пользуется большим спросом: «Поезжайте, например, в Карпаты — и вы увидите, сколько там грузовиков ГАЗ-66. Их технические характеристики позволяют заезжать в горы и зимой, и летом».

Денис Попович

Нас находят:

 
 
 
Пограничники распродают военное имущество , 9.33 из 10 базируется на 89 оцен.