Потребность в кадрах растет, и работодателям приходится идти на повышение зарплат. Правда, повышают не везде и не всем.

В 2011 г. рынок труда заметно оживился. В рекрутинговой компании World Staff отмечают увеличение количества вакансий на 30% по сравнению с 2010 г. и прогнозируют продолжение роста в 2012 г. «После кризисного падения рынок восстановился на 70–80%, — отмечает директор по Украине кадрового холдинга «Анкор» Елена Гринева. — Рынок работодателя уходит в прошлое, а кандидаты начинают проявлять более высокую активность с преобладанием материальной мотивации».

Кто требует денег

Характерный для кризисных времен дисбаланс между числом соискателей и открытых вакансий остался в прошлом. По данным сайта hh.ua, в 2009–2010 гг. на одно объявление работодателя приходилось от 3 до 14 резюме в зависимости от отрасли, а в декабре 2011 г. — 0,9–4,5. В отдельных отраслях потребность в кадрах уже превышает средние показатели. Виртуозы и мастера убеждения — менеджеры по продаже — на гребне волны спроса. Они останутся в цене, даже если в 2012 г. экономику настигнет вторая волна кризиса. Ведь предприятия,сбрасывая ненужный балласт за борт, будут особенно активно разыскивать тех, от кого зависит уровень доходов.

«Если работодатель испытывает трудности, сокращение начинается с административных позиций, менеджеров по персоналу и т. п., — напоминает старший консультант рекрутинговой компании World Staff Дмитрий Толмачев. — При этом более ценным становится труд так называемых «зарабатывающих подразделений». По данным компании Hay Group, зарплата специалистов по маркетингу в 2011 г. уже выросла на 16%, и в 2012 г. повышение будет в таком же размере.

«Технари» тоже в цене. В компании Adecco Ukraine отмечают проблемы с поиском главных инженеров в строительстве. Среднерыночные зарплатные предложения для инженеров-строителей в Киеве составляют 6 тыс. грн. (зарплаты по профессиям здесь и далее — по данным портала Superjob). Но наибольший спрос предъявляется на IT-специалистов. По данным hh.ua, в ноябре особенно разыскивались C++–, Android–, Java–, PHP-девелоперы, Web– и 1С-программисты, Seo-специалисты.


А в 2012 году «айтишники» будут еще более востребованы. Значит, пора начинать пересматривать уровень компенсаций таких специалистов. Ведь они легко меняют место работы, так как регулярно получают предложения от зарубежных компаний. «Я пару месяцев назад ушел из крупной телекоммуникационной компании. Сейчас работаю дома на одну швейцарскую контору, зарплатой доволен», — рассказал «Деньгам» программист Александр Николаев. Чтобы не потерять лучших специалистов, при формировании их компенсаций HR-менеджерам стоит поглядывать на рынок. А там программисты Java, в зависимости от квалификации и стажа работы, получают 8–28 тыс. грн. в мес.; программист 1С — 4,7–18 тыс. грн.; программист PHP — 3,5–14 тыс. грн.

Вместе с ценными «айтишниками» среди самых востребованных спецов неожиданно оказались страховщики. Впрочем, в страховой отрасли потребность в кадрах связана с обострением конкуренции: компании тяжело пережили кризис, сократив штат вполовину, а иногда и больше. Теперь настало время отвоевывать утраченные позиции, а значит привлекать «звезд».

Не только рост

Конечно, дефицитным специалистам в 2012 г. придется повышать зарплаты на 15–20%. Ведь многие из них при устройстве на работу будут торговаться. И если претендент действительно окажется воплощением мечты, платить ему придется больше — на те самые 15–20% больше среднерыночного уровня. «Требования к профессиональным и личностным качествам работников растут, — говорит старший консультант по подбору персонала компании Adecco Ukraine Татьяна Мицкевич. — Но многие специалисты не успевают адаптироваться под новые стандарты и быстрые темпы изменений и не справляются со своими обязанностями». Так что разница в оплате внутри одной и той же категории будет расширяться.

Из-за неравномерности роста компенсаций сами зарплатные бюджеты в целом будут расти весьма скромно. По данным отдела Human Capital компании «Эрнст энд Янг», в течение года практически во всех отраслях зарплаты могут вырасти на 11–12%. А в холдинге «Анкор» ожидают роста бюджетов не более чем на 3–5%. Среди тех, у кого повышения практически не ожидается, — финансисты, бухгалтеры и юристы с небольшим стажем. «По нашим данным, 35% компаний ощущают перенасыщение бухгалтеров, юристов и экономистов, — рассказала «Деньгам» консультант по информационным услугам по вознаграждениям компании Hay Group Ирина Вольницкая. — Причем, 34,6% компаний предлагают таким сотрудникам менее конкурентный компенсационный пакет».

А что с «топами»?

Кому можно радоваться в наступившем году, так это топ-менеджерам. Их зарплаты растут быстрее всех. Для них компании возобновляют приостановленные в кризис дорогостоящие программы тренингов и образования (в том числе и MBA), улучшают соцпакеты, включая VIP-страхование.

Гениям продаж настало время подумать о смене работы или попросить прибавку. Главное — не продешевить. В конце 2011 г. столичный директор по продажам в среднем мог рассчитывать на 16 тыс. грн. в мес. с учетом процентов от реализации, а диапазон уровня доходов составлял до 40 тыс. грн. Директор по IT — до 35 тыс. грн. в зависимости от опыта работы и стажа. Финансовые директора — до 30 тыс. грн., а директора по развитию — до 30 тыс. грн.

Разумеется, здесь речь не идет о руководителях, работающих в крупнейших компаниях страны, — предлагаемые им условия в разы «вкуснее». Приведенные нами цифры касаются успешных компаний с разветвленной филиальной сетью и большим оборотом. И в 2012 г. «топы» на этих позициях смогут увеличить свои заработки еще на 15–20%.

А наилучшие шансы выгодного трудоустройства в 2012 году получат специалисты с опытом развития компании с нуля или построения филиальной сети — выход из кризиса будет сопровождаться бурным развитием лидеров и выходом новых игроков на рынки.

Кстати, прежде чем менять работу, стоит определить отрасль, где топ-менеджеру работать выгоднее. В 2012 году такими отраслями станут АПК, рынок товаров народного потребления, IT-компании и промышленность. В компании «Эрнст энд Янг» прогнозируют повышение зарплат топ-менеджеров, занятых в страховании (на 17% за год), в сфере товаров народного потребления и зерноторговле (на 12%), в фармацевтической отрасли (на 11%), в банках и ритейле (на 10%).

«Более высокий рост зарплат высшего руководства наблюдается в сфере страхования, — отмечает старший консультант отдела Human Capital компании «Эрнст энд Янг» Елена Веселкова. — Это объясняется необходимостью обеспечить руководству страховых компаний конкурентоспособные в текущих рыночных условиях компенсационные пакеты». Меньше всех шансов на повышение зарплаты у банковских управленцев: многие финучреждения в конце 2011 года снова провели оптимизацию персонала, сократив немало опытных менеджеров высшего звена. В 2012 году активничать и переманивать зарплатами топ-менеджеров банки будут крайне редко.

По материалам: dengi.ua

Нас находят:

 
 
 
Рейтинг самых высокооплачиваемых специальностей в 2012 году , 7.67 из 10 базируется на 87 оцен.