С начала 2012 года рубль укрепился на международном рынке на 7%. Относительно гривны российская валюта выросла на 7,6%. То есть меньше, чем за два месяца рубль почти отыграл девальвацию второй половины 2011 года. Напомним, с сентября по декабрь курс российской валюты снизился более чем на 10%.

Нынешний рост, полагают аналитики, связан с выделением Европейским Центробанком кредитов рефинансирования европейским банкам на сумму в 500 млрд. евро. Предполагалось, что за эти средства европейские банки будут скупать долговые бумаги проблемных стран еврозоны. Но заодно они начали активно покупать облигации развивающихся государств, в том числе и России. Приток свежих денег в экономику РФ и стабильно высокие цены на нефть поддержали курс рубля. В результате чего он укрепился до 29,77 руб./долл., достигнув уровня октября 2011 года.

Нефть и политика
Куда дальше двинется курс рубля, во многом будет зависеть от мировых цен на нефть. Технически есть предпосылки для их роста на 8–10% до конца 2012 года. Но многое будет зависеть от темпов разрешения долгового кризиса в еврозоне (см. стр. 6). Ведь чем быстрее выходит экономика из рецессии, тем выше спрос на сырье и цена на него.

В конце 2011 – начале 2012 года цена на нефть во многом росла не за счет спроса, а за счет нестабильной ситуации на Ближнем и Среднем Востоке.

Спрогнозировать, насколько серьезно результаты президентских выборов скажутся на курсе рубля, сейчас не берется ни один аналитик. Но вот ближе к концу марта ситуация в соседнем государстве станет более предсказуемой, как и курс соседской валюты.

Популярности рубля в Украине способствует соглашение России и Украины о рублевых рассчетах за газ. Это уже заметно повысило спрос на российскую валюту на украинском межбанке.

Подогревает интерес украинцев к российскому рублю и то, что в 2012 году НБУ начнет формировать резервы в российской валюте. Об этом сообщил глава НБУ Сергей Арбузов в конце 2011 года. Произойдет это сразу после того, как рубль будет переведен в первую категорию валют. По словам главы НБУ, данный вопрос уже согласован с представителями Международного валютного фонда.

По большому счету, именно эти два фактора – потребность «Нефтегаза» в рублях и будущий статус резервной валюты – стимулировали многие украинские банки привлекать средства населения в российской валюте.

Что предлагают?
К началу марта «Деньги» насчитали 15 банков, привлекающих депозиты в рублях. Причем, лишь треть из них – это банки с российским капиталом (ВТБ, Сбербанк России, «Проминвестбанк»), остальные – банки с отечественным капиталом («ПриватБанк», «Финансы и Кредит», «Терра Банк», «Хрещатик», «Кредит-Днепр») и государственный «Укрэксимбанк».

Доходность рублевых депозитов на год в Украине составляет от 2,5% до 9%. Вполне естественно, что самые привлекательные ставки по депозитам в рублях предлагают российские банки: «Конверсбанк», ВТБ, Сбербанк России и «Проминвест». Они принимают рубли под 7–8% годовых.

«Перебивают» их только «Приват» и «Терра-Банк», которые сулят по рублевым депозитам доходность в 9% годовых. Столь высокие ставки по депозитам в рублях у «ПриватБанка» легко объяснить наличием у него «дочки» в РФ. С «Терра Банком» другая история. Его наблюдательный совет возглавляет Марина Ленинг – жена первого замминистра экономического развития и торговли Видима Копылова. По удивительному стечению обстоятельств вклады в рублях появились в депозитной линейке «Терра-Банка» в конце 2011 года, как раз тогда, когда в НБУ объявили о возможном формировании резервов в рублях и дали «добро» на расчеты рублями за газ.

Считаем доходность
Ставки по вкладам в российской валюте находятся обычно где-то между депозитными ставками в евро и долларах – на 1–2 п.п. ниже, чем ставки по долларовым депозитам. И лишь у нескольких банков («Приват», «Терра», ВТБ и Сбербанк России) ставка в рублях превышает доходность долларового депозита.

Стоит отметить, что, несмотря на высокую ликвидность рубля на территории Украины (обменять российскую валюту на гривну и наоборот можно в любом банке), разница между курсом покупки и продажи рубля в разы превышает аналогичный показатель для доллара и евро. Для сравнения, при купле-продаже американской валюты потери составляют 0,3%. Маржа по аналогичной операции с рублем достигает 2,5–3%, а это треть доходности годового депозита.

То есть выгода от размещения вклада именно в рублях будет лишь в том случае, если у вкладчика есть источник доходов в российских рублях или он планирует траты в этой валюте. В противном случае потери на операциях купли-продажи могут съесть до трети начисленных процентов.

Резюме: Депозит в рублях по-прежнему представляет интерес, скорее, как инструмент для диверсификации накоплений, чем в качестве способа приумножения средств.

Заработаем на депозите в рублях

Есть 10 000 грн.

Депозит в гривне на год — ставка 17% — чистый заработок 1700 грн.

Депозит в долларах на год — ставка 8,5% — чистый заработок 1889 грн.

Депозит в рублях РФ на год — ставка 8% — чистый заработок 1588 грн.

Чего ожидаем от курсов:

Базовый сценарий – девальвация гривны за год на 10%

Прогноз на март 2013 года

Курс гривна/доллар 8,8

Курс гривна/рубль 0,29

Экстремальный сценарий – девальвация гривны более чем на 12%, ревальвация рубля против доллара более чем на 5%. В этом случае доходность рублевого депозита обгонит долларовый. И отставание гривневого депозита от долларового станет еще больше.

Оптимистичный сценарий – стабильность гривны. Самый высокий доход – по гривневому депозиту с существенным отрывом от валютных.

Лучшие депозитные предложения украинских банков в рублях

Прикрепленное изображение: 1.jpg

Елена Буруль, Елена Долынная

Нас находят:

 
 
 
Стоит ли вкладываться в рубли? , 7.21 из 10 базируется на 98 оцен.