Эксклюзив газеты «Дело»

Впервые в новейшей истории Украины лидером по экспорту зерна стала государственная компания. На долю трейдера «ХлебИнвестбуд» пришлось около 14% всего зернового экспорта из страны. Бессменный лидер последних сезонов — «Нибулон» — стал вторым.

По итогам 2011/2012 маркетингового года рейтинг крупнейших экспортеров зерна возглавляет трейдиговое подразделение Государственной продовольственно-зерновой корпорации — «ХлебИнвестбуд». По данным компании Grain Ukraine, на долю ХИБа пришлось 13,7% объема поставок зерна по итогам 11 месяцев сезона.

По состоянию на 1 июня 2012 г. объем товарного экспорта компании «ХлебИнвестбуд» составил порядка 2,8 млн. тонн, из которых львиная доля пришлась на зерновые культуры — пшеницу, кукурузу, ячмень. Кроме зерновых, компания поставила на внешние рынки почти 19,5 тыс. тонн масличных и бобовых культур (рапс и соя), а также более 32,2 тыс. тонн продуктов переработки зерновых — муки, хлопьев, круп и пшеничных отрубей. «По итогам маркетингового года компания планирует выйти на показатель экспорта в 3 млн. тонн», — сказал «Делу» коммерческий директор компании «ХлебИнвестбуд» Роберт Бровди.

По его словам основная часть продукции была реализована компанией на рынках Ближнего Востока, Северной Африки и Средиземноморья. «Среди приоритетных стран потребителей следует назвать Египет, Саудовскую Аравию, Марокко, Израиль, Испанию, Италию», — уточнил топ-менеджер.
Отметим, что заявленный результат — хоть и рекордный на рынке — тем не менее, ниже того, на который планировала выйти компания в начале сезона. Летом 2011 года ХИБ декларировал планы занять в текущем сезоне 20-25% украинского экспорта, поставив на внешние рынки 5 млн тонн зерна. Результат компании снизился пропорционально падению показателя общего экспорта зерна из страны по сравнению с потенциально-возможным. В прошлом сезоне ХИБ поставил на внешние рынки 1,2 млн тонн зерновых, став вторым на рынке.

Таким образом, компании потребовалось два неполных сезона, чтобы выйти в лидеры — как отмечают старожилы рынка, они не помнят такой стремительной эволюции от никому неизвестного игрока до ведущего зернотрейдера страны. «Я не хотел бы касаться методов, какими это лидерство было достигнуто», — сказал топ-менеджер одной из зерноторговых компаний. Как неофициально говорят игроки рынка, компания опиралась на поддержку админресурса, благодаря чему как минимум не имела проблем с наличием вагонов.

Кто в топе

Также в рейтинге крупнейших экспортеров зерна этого сезона — компания «Нибулон», которая генерировала около 10% всего украинского зернового экспорта. На третьем месте — холдинг «Кернел» Андрея Веревского, доля которого во всеукраинском экспорте зерна по итогам 11 месяцев сезона составила 8,7%. При этом в самой компании указали зерновое направление деятельности как не оправдавшее надежд и приведшие к коррекции финансовых результатов. Так, по итогам III квартала 2012 финансового года прибыль компании сократилась в 2,3 раза, до $33,8 млн в первую очередь из-за стагнации зернового сегмента. Объем экспорта оказался ниже ожидаемого, а маржа трейдинга снизилась, так как цены на зерно упали на 10% г/г.

Также среди ведущих зернотрейдеров страны традиционные участники рейтинга — транснациональные компании. На компании «Луи Дрейфус», «Альфред Топфер», «Каргилл», «Бунге» и «Серна» суммарно пришлось около четверти всего украинского зернового экспорта.
Полный перечень — см. инфорграфику.

Дышат в спину

Список ведущих экспортеров зерна из Украины, если не учитывать стремительную карьеру на этом поприще ХИБа — устоявшийся и не менявшийся в общей массе годами. Однако трейдерские амбиции имеют и новые игроки рынка.

Так, первые шаги в трейдинге делает созданный весной 2011 года холдинг HarvEast. «В январе 2012г. HarvEast Holding заключил свой первый экспортный контракт на поставку зерновых урожая 2011г., и, уже по состоянию на 1 июня 2012г. года произвел экспорт пшеницы и ячменя в количестве 20% от валового урожая, выращенного в 2011г, — говорит Светлана Воронова, директор департамента продаж HarvEast Holding. — Это наш первый опыт в вопросе экспорта зерновых, т.к. исторически наши активы были ориентированы на продажу зерновых украинскому потребителю». По ее словам, компания работала через представительства крупных европейских зерноторговых компаний в Украине. Все экспортные поставки зерновых в период январь — май 2012 г. были произведены через морской порт в г.Мариуполь. Основные объемы были поставлены в Испанию и Италию.

В 2012/2013 маркетинговом году компания планирует расширить экспортные поставки зерна, поставив на внешние рынки до 30% зерновых урожая 2012 года. «Экспортные ориентиры нашей компании на 2012/13 МГ — это экспорт зерновых в европейские страны, с которыми начали работу в 2011/12 маркетинговом году, а также расширение географии экспорта фуражной пшеницы с поставкой в Саудовскую Аравию. Эта страна выбрана неслучайно — по итогам 20011/12 МГ доля экспорта украинской пшеницы в Саудовскую Аравию составила 10%», — сказала Светлана Воронова.

В присущей себе манере — в рекордных для рынка масштабах — претендует на свою долю в зерновом экспорте холдинг Ukrlandfarming. По данным компании, в текущем МГ компания Олега Бахматюка планирует экспортировать 3 млн тонн зерновых и зернобобовых культур на рынки Ближнего, Среднего Востока и другие страны Азии.

Как сообщало «Дело», Россия заработала на зерновом экспорте $7 млрд.

Нас находят:

 
 
 
Топ-10 экспортеров украинского зерна , 7.89 из 10 базируется на 67 оцен.