За год индекс Украинской биржи упал на 53%. Из них 17% ведущий показатель украинского фондового рынка потерял за последние два месяца. Считается, что фондовый рынок с опережением на полгода демонстрирует то, что ждет реальный сектор экономики. Но является ли на самом деле многомесячное падение рынка плохим предзнаменованием?

Вряд ли. Сигналы, которые идут с фондового рынка, слишком сгущают краски. Это становится очевидным, стоит приглядеться к важнейшим для украинской экономики сферам — сырьевым рынкам, рынкам капитала, валютному курсу и внутреннему потреблению. Макроэкономические показатели скорее обещают Украине сохранение статус-кво. И если кое-где ситуация и будет накалена — например, по части рефинансирования госдолга или девальвации гривны, то она все равно не приобретет кризисных масштабов 2008-го. Как ранее писала «Инвестгазета», остаток 2012 года и весь 2013-й отечественная экономика будет стагнировать, сохраняя 2-3% годового роста. Но это не рецессия. Также, в соответствии с более ранними прогнозами, в начале 2013-го произойдет девальвация гривны. Но она не будет критично глубокой. Рефинансировать внешние долги будет все труднее. Но это заставит правительство перейти в режим разумной бюджетной экономии. Одним словом, ситуация будет болезненной, но недостаточно тяжелой для паники и апокалиптических настроений.

Сырьевые рынки

Основная угроза, исходящая из-за рубежа, которая нависла над Украиной, — стагнация ресурсных рынков. За последний год сахар подешевел на 17%, медь — на 20%, серебро — на 24%, кофе Arabica — на 33%, хлопок — на 53%. Остальные виды commodities если и выросли в цене, то довольно слабо. Никто уже не говорит о скором восстановлении. Многие даже ожидают дальнейшего падения спроса на сырье, а соответственно, и цен.

Такая ситуация очень опасна для Украины. Около 60% украинского экспорта, который до кризиса был основным двигателем отечественной экономики, приходятся на сырье и товары с невысокой добавленной стоимостью. А значит, наша экономика сильно зависит от ресурсных цен.

В первую очередь речь идет о стали, которая обеспечивает треть экспорта. Мировой спрос на этот металл является достаточно волатильным. А в Украине эти колебания цен сказываются болезненно — достаточно вспомнить кризис 2008 года, когда из-за этого отечественная экономика пострадала гораздо сильнее, чем, скажем, Россия или Казахстан. Правда, сейчас ситуация не такая тяжелая, как в 2008-м. «На мировых товарных рынках сейчас нет «пузыря», поэтому даже при стрессовом сценарии обвала цен на 70%, как это было в 2008-м, ожидать не стоит», — считает Елена Белан, главный экономист Dragon Capital. Но надеяться также не стоит. По оценкам эксперта, если в этом году слабый спрос на сталь обернется снижением физических объемов украинского экспорта на 5%, а среднегодовой цены на 10%, то в следующем восстановление будет медленным и незначительным (рост на 4% физических объемов и цены).

Небольшое восстановление ждет также сельскохозяйственный экспорт. Ему на руку будут ожидаемый хороший урожай и обещание властей не вводить на этот раз квоты на экспорт зерна. Однако против него будет играть дальнейшее снижение мировых цен на продукты питания, которое в 2012-2013 годах обещают эксперты Deutsche Bank Research и других международных исследовательских организаций.

Положение усугубляет тот факт, что даже нересурсный экспорт Украины (главным образом, это машиностроение) зависит от стран СНГ и России, чей основной источник доходов — также экспорт ресурсов. «Если ситуация на сырьевых рынках начнет ухудшаться, Украина ощутит удар по 60-70% своего базового производства», — отмечает Дмитрий Боярчук, исполнительный директор CASE Украина.

Впрочем, у снижения цен на сырье есть один неотъемлемый плюс — удешевление нефти. За последний год неочищенная нефть марки Brent подешевела на 12%. Резкий спад цен на топливо пришелся главным образом на конец весны — начало лета. Всего за несколько недель цены на нефть снизились со $110 до $90 за баррель. Изначально это казалось временным явлением. Но сейчас все выглядит по-другому. Весь последний месяц ведущие инвесткомпании и международные исследовательские организации одна за другой «урезают» свои прогнозы по нефти на 2012-2013 годы. Так, Citibank сократил ожидаемую в 2013 году цену на нефть марки Brent до $99 за баррель, Deutsche Bank — до $104 за баррель. Если такие прогнозы верны, то Украину в следующем году ждет удешевление нефтепродуктов и газа — львиной части украинского импорта. По оценкам Елены Белан, если цена на нефть удержится на текущем уровне, в следующем году цена на газ для нашей страны составит $330 за 1 тыс. куб. м, а не $425, как сейчас. В результате сокращение импорта в денежном выражении будет значительнее сокращения экспорта. За счет этого дефицит текущего счета платежного баланса сократится, по различным прогнозам, с 5,5-6% в 2012 году до 4,5% ВВП в 2013-м.

Рынки капитала

До конца 2012 года Украине предстоит погасить внешних долгов на $57 млрд. Большая часть этих средств — внешние заимствования предприятий и банков, которые легко рефинансируются. Но главный источник беспокойства — госдолг на небольшую, на первый взгляд, сумму в $7 млрд. До сих пор власти успешно справлялись с платежами, несмотря на отсутствие финансовой помощи от МВФ. Прежде всего правительству удалось пережить июньский пик погашений по госдолгу. В начале месяца оно выплатило половину кредита от российского банка ВТБ на сумму $2 млрд., реструктуризировав вторую половину в новый кредит под 7,95%. Также в конце месяца Кабмин погасил еврооблигации почти на $600 млн., продав на внутреннем рынке облигации, привязанные к доллару США.

Но в дальнейшем Кабмин едва ли сможет так легко решать долговые проблемы. И уж тем более проблемы, которые возникнут в следующем году, когда Украине придется расплачиваться по кредитам МВФ, взятым в 2008-2009 годах. Как полагает аналитик Erste Group Марьян Заблоцкий, хотя у украинских банков — как коммерческих, так и государственных — достаточно средств для удовлетворения финансовых потребностей властей, Минфин пока ограничит размещения на внутреннем рынке из-за отрицательного платежного баланса. Также при нынешних высоких процентных ставках правительство не сможет выпускать еврооблигации. И неизвестно, закончатся ли успехом нынешние попытки Кабмина заручиться финансовой поддержкой Китая (об этом читайте в следующем номере).

Елена Снежко

Нас находят:

 
 
 
Украинская экономика: каков диагноз? , 7.75 из 10 базируется на 82 оцен.