Уровень безработицы в Испании в 2012 г. превысит 24%, а падение производства составит 1,4%. Об этом заявил министр экономики страны Луис де Гиндос, выступая в понедельник, 5 марта, на Международной финансовой конференции Bankia 2012, проходящей в Мадриде, сообщает телеканал «Россия-24″.

При этом он отмечает, что не стоит ждать быстрых результатов от принятой в феврале трудовой реформы, эффект от нее проявится не раньше конца текущего года.

Напомним, согласно официальным данным Минтруда страны, на конец 2011 г. в Испании было зарегистрировано 4,42 млн безработных — это самый высокий уровень, начиная с 1996 г. Однако неправительственные статслужбы отмечают, что на самом деле безработными в Испании являются более 5 млн человек, что больше около 23% от трудоспособного населения страны. Уровень безработицы в Испании является самым высоким показателем среди ведущих промышленно развитых стран.

Больше всего безработных в Испании среди молодых людей в возрасте 16-24 лет — 45,8%. Больше всего безработных среди специалистов сельского хозяйства, сферы услуг и строительства. За последние четыре года число испанцев, занятых поисками работы, увеличилось на 3,2 млн человек.

Новое правительство консерваторов во главе с Мариано Рахоем уже пообещало сделать борьбу с безработицей в стране своим главным заданием. В ближайшие годи Мадриду придется сделать рынок труда более гибким, а также провести реформы, повышающие конкурентоспособность предприятий.

В начале февраля этого года правительство Рахоя одобрило проведение трудовой реформы. Она предусматривает большую свободу действий для работодателя в вопросе найма и увольнения сотрудников. Одобренные меры позволяют сделать процесс увольнения сотрудников для компаний более «дешевым». Трудовая реформа вынудила около миллиона испанцев выйти на улицы, чтобы продемонстрировать свой протест правительственным мерам.

Экономика страны сейчас переживает рецессию. Замедление бурного роста испанской экономики началось в условиях мирового финансового кризиса в 2008 г. Одной из причин рецессии стал спад на рынке недвижимости, который наступил после бума в строительной отрасли. Летом 2007 г. безработица в Испании составляла 7,95%, а уже в четвертом квартале 2008 г. показатель достиг 13,9%, что стало самым высоким уровнем безработицы в еврозоне.

Страна начала выходить из рецессии, начавшейся на фоне глобального финансового кризиса, лишь в 2010 г. Однако в прошлом году после двух кварталов экономического подъема ВВП страны продемонстрировал сначала нулевой рост в июле-сентябре, а затем и вовсе ушел в минус в октябре-декабре (-0,3%).

Отметим, что 19 января Международный валютный фонд (МВФ) выразил еще более мрачные ожидания в отношении испанской экономики. Согласно прогнозу экспертов МВФ, испанский ВВП в текущем году уменьшится на 1,7%, а в 2013 г. — на 0,3%. Рецессия в стране, по мнению специалистов фонда, продлится еще два года.

Испания пока не представила бюджетный план на текущий год. Министр финансов Испании Кристобаль Монторо ранее заявлял, что сомневается в способности страны достичь целевых показателей по сокращению дефицита бюджета до уровня 4,4% от ВВП в 2012 г. Испания планирует заложить в своем бюджете прогнозный показатель по дефициту на 2012 г. на уровне 5,8% от ВВП, что превышает согласованные ранее с Евросоюзом 4,4% от ВВП.

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу сегодня заявил, что не обеспокоен более высокими прогнозными показателями по дефициту бюджета Испании на 2012 г. и уверен, что страна сможет выполнить условия, необходимые для сохранения финансовой стабильности. Отметим, что, в соответствии с подписанным 2 марта 25 государствами-членами ЕС новым европейским договором о контроле над бюджетами, государства, нарушающие бюджетные предписания, могут быть оштрафованы по решению Европейского суда на сумму до 0,1% от ВВП страны.

Испания, наряду с Грецией, Италией, Ирландией и Португалией, входит в группу проблемных стран зоны евро, известную по английской аббревиатуре PIIGS.

Нас находят:

 
 
 
Уровень безработицы в Испании в 2012 г. превысит 24% , 9.63 из 10 базируется на 67 оцен.