wpid-Zimnego-gaza-Ukraine-hvatit-tolko-do-noyabrya-lyudi-mogut-ostatsya-bez-otopleniya-0.jpgАмериканцы могут использовать напряженность отношений между Украиной и Россией для продвижения своего газа. Европа, находясь под угрозой российской агрессии, может согласиться на покупку американского газа, который оставляет преимущества для американских предприятий, потребляющих природный газ по цене 200 долларов, в то время как в Европе он будет стоить 400 долларов, — считают эксперты.

Однако некоторые европейские страны остро нуждаются в американском газе, особенно те, которые наиболее зависят от России и для которых Москва выставляет и так непомерные цены. Среди таких стран — страны Балтии, которые не производят продукцию, конкурирующую на рынках мира с американскими товарами, но которые находятся на газовом крючке России. В следующем году у литовцев истекает срок соглашения на

поставки газа из России. Правительство этой страны не скрывает, что американское сырье является для них шансом на выход из газовой петли.

В частности, об этом говорит в Вашингтоне министр энергетики Литвы Ярослав Неверович. Ситуация на рынке не изменится за один день. Это, скорее, процесс, который набирает обороты, и я надеюсь, что он приведет к глобальным изменениям на рынке газа, — сказал Неверович Financial Times. До конца 2014 года должен быть готов литовский терминал газоконденсата в Клайпеде. Литовцы не подписали еще долгосрочного контракта на поставку сжиженного природного газа, но компания LitGas уже имеет так называемый короткий список потенциальных поставщиков. Речь идет о 5-летнем договоре на поставку 540 млн. куб. м газа в год. LitGas активно сотрудничает с потенциальными поставщиками газоконденсата, в том числе с американским концерном Cheniere. Именно этот американский концерн строит терминал Sabine Pass на побережье Мексиканского Залива, а три года назад он подписал контракт с оператором литовского терминала, компанией Klaipedos Nafta.

В связи с гигантскими размерами американских запасов газа и в надежде, что тарифы на газ в США останутся на долгие годы приемлемыми, Америка стремится к роли альтернативного поставщика газа для зарубежных потребителей. Экспорт газоконденсата в Литву позволит одному из наших союзников усилить свою энергетическую безопасность и экономику, — сказал президент Cheniere Шариф Соуки. Он выразил одновременно уверенность в том, что американские власти поддерживают свободную торговлю и знают о той важной роли, которую США может сыграть на мировых энергетических рынках.

В пятницу на саммите ЕС в Брюсселе обсуждались возможные реакции на присоединение Крыма Россией. Лидеры ЕС согласились в частности, что сообщество должно принять меры, чтобы снизить свою зависимость от поставок энергоносителей извне, особенно из России. Из этой страны поступает около трети газа, используемого в ЕС.

 
 
 
Американцы могут использовать напряженность отношений между Украиной и Россией для продвижения своего газа. , 7.49 из 10 базируется на 79 оцен.