Украина будет снабжать Европу биотопливом

Украина будет снабжать Европу биотопливом

Биотопливо — последняя современная альтернатива нефтепродуктам. В Европе биотопливо пользуется наиболее широким спросом. Пытающиеся ограничить использование бензина европейцы активно переходят на производство биодизеля и биоэтанола. И кто как не Украина может в полной мере обеспечивать Европу растительным сырьем, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация» (ГПЗКУ) 25 августа получило сертификат Международной системы обеспечения устойчивости биоэнергетики (RED Bioenergy Sustainability Assurance, RBSA), позволяющий поставлять в Европейский Союз сырье для производства биотоплива.

Как уточнили в пресс-службе ГПЗКУ, в ЕС для производства биодизеля и биэтанола планируется экспортировать кукурузу и сою.
«Рынок сертифицированного сырья для производства биотоплива достаточно ограничен, на нем работает относительно небольшое количество компаний. Таким образом, получив доступ на этот рынок, ГПЗКУ получила возможность экспортировать свою продукцию на лучших условиях и по более высоким ценам», — цитирует пресс-служба главу правления корпорации Игоря Якубовича, пишет Интерфакс-Украина.
Напомним, что как ранее сообщал Inpress. ua, в Украине проходил необычный автопробег, автомобилисты проехали более 800 км по маршруту Киев — Белая Церковь — Винница — Хмельницкий на свечах автомобилей, заправленных биотопливом, которые прошли почти тысячу километров, однако, на них не образовалось никакого нагара
К слову, Украина и Финляндия будут углублять сотрудничество в сельском хозяйстве, в частности — финны готовы вкладывать средства в производство украинского биотоплива. Об этом во время официальной встречи договорились первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Иван Бисюк и члены парламентской делегации Финляндской Республики. Стороны также обсудили возможности сотрудничества в рыбной отрасли, лесном хозяйстве, а также в производстве биотоплива.

Напомним, что Кабинет министров Украины принял решение о переходе на топливные стандарты Евро-3, Евро-4, Евро-5.
Стандарты Евро-4 и Евро-5 должны были вступить в силу еще в июле прошлого года. Три из шести украинских НПЗ — Кременчугский, Лисичанский и Одесский — уже провели необходимую модернизацию, чтобы соответствовать этим требованиям.

Ранее, было проведено тестирование качества топлива, в результате которого выяснилось, что каждый третий литр бензина, реализуемый на украинских АЗС, не соответствует действующим стандартам качества. Такие результаты были получены по итогам исследования горюче-смазочных материалов и технических жидкостей проб бензина, отобранных автомобилистами на десяти ведущих АЗС.

 
 
 
Украина будет снабжать Европу биотопливом , 8.58 из 10 базируется на 68 оцен.