В Украине появятся две биоэнергетические тепловые электростанции

В Украине появятся две биоэнергетические тепловые электростанции

Через три года в Украине построят две электростанции, работающие на твердом биотопливе.
В Украине планируют построить две тепловые электростанции, стоимостью 66 млн евро, которые будут работать на древесной щепке и позволят трудоустроить около 200 человек. Строительство станций, по мнению экспертов, улучшит качество электроснабжения местного населения, сообщает информационно-аналитический порталInpress.ua.
К концу 2016 года в Украине построят две тепловые электростанции на твердом биотопливе общей мощностью 40 МВт. Проект будет реализован компанией EIG Engineering, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Располагаться станции будут в г. Дубровица (Ровенская обл.) и г. Городня (Черниговская обл). А ориентировочная сумма инвестиций в реализацию обоих проектов составит 66 млн евро.
Эксперты отмечают, что в качестве топлива на станциях планируется использовать древесную щепу, которую будут закупать в государственных лесных хозяйствах, расположенных в радиусе до 150 км от новых объектов. В частности, по предварительным расчетам, объемы ежегодной закупки неделовой древесины для нужд ТЭС составят 30-40 млн грн ежегодно.
Часть произведенной на ТЭС электроэнергии будет продаваться в объединенную энергетическую систему по «зеленому» тарифу. Кроме того, частично электроэнергию распределят в районах деятельности электростанций. По мнению экспертов отрасли, это позволит, во-первых, улучшить качество электроснабжения местного населения, а во-вторых, обеспечит регионам его бесперебойную поставку.
В то же время, введение биоэнергетических ТЭС в эксплуатацию позволит создать около 200 дополнительных рабочих мест. Кроме того, закупка станциями местной неделовой древесины существенно увеличит поступление налогов в местные бюджеты и нарастит товарооборот в регионах.

Эксперты напоминают, что EIG Engineering заканчивает аналогичный проект в г. Иванкове (Киевская обл.). На сегодняшний день компания ведет подготовку к введению в эксплуатацию первой очереди Иванковской ТЭС мощностью 6 МВт на древесном топливе. После завершения строительства второй очереди мощность объекта возрастет до 18 МВт. В качестве образца для Иванковской ТЭС взята такая же станция в пригороде Шанхая (Китай). Котлы сконструированы на заказ в США, а турбины станции произведены в Индии.

Новая ТЭЦ занимает 7 га, 70% территории отдано под хранилища сырья — деревянной щепы, соломы, ботвы, скорлупы кукурузы и подсолнуха.
Напомним, что по оценкам аналитиков, в период 2013-2014 гг. на украинском внутреннем рынке спрос на твердое биотопливо возрастет в два раза — до 570 тыс. тонн, или с 20% до 40% от общего объема произведенной украинскими предприятиями продукции. Прогноз производства на 2013 г. — 1,45 млн тонн, 2014 г. — 1,5 млн тонн.
Эксперты отрасли констатируют, что многие украинские производители переориентировали поставки биотоплива на внутренний рынок, начав по примеру стран ЕС, в частности Польши, развивать собственное направление тепловой генерации.

В то же время, благодаря действию в Украине «зеленого» тарифа на электроэнергию, произведенную из биомассы (12,39 евроцентов за 1 кВт/ч), в стране начал развиваться сегмент производства электроэнергии из биомассы.

Как ранее сообщалось, в сентябре восстановят работу два отечественных промышленных гиганта: Одесский нефтеперерабатывающий завод и «Карпатнефтехим» в городе Калуш Ивано-Франковской области. Оба предприятия были остановлены на фоне обострившегося кризиса в мировой экономике и неблагоприятной рыночной конъюнктуры.

Теперь благодаря успешному развитию партнерских отношений инвесторов и правительства, которое обеспечило необходимую поддержку и создало благоприятные условия для развития производства, заводы восстанавливают свою деятельность. Это улучшит социальную ситуацию в регионах, где они расположены, позволит повысить уровень благосостояния их работников.
Чтобы стимулировать национальное производство и расширить внешние рынки сбыта для украинской продукции, Кабмин разработал ряд отраслевых программ государственной поддержки, а также предпринял меры, которые позволили защитить внутренний рынок от дорогостоящего и порой недостаточно качественного импорта.

Удовлетворение потребностей на внутреннем рынке за счет загрузки украинских НПЗ создаст условия для возрождения нефтеперерабатывающей промышленности Украины, позволит снизить долю импортных нефтепродуктов на отечественном рынке моторных топлив, увеличить показатели промышленного производства в государстве.
Официальный прогноз украинского правительства на 2013 год предполагает рост ВВП на 2,5-3,4%.

К слову, в Украине стартует программа ГЧП: правительство решило последовать успешному примеру западных стран. Не имея достаточных возможностей для того, чтобы самостоятельно развивать экономическую и социальную сферы, Кабмин обратился к модели государственно-частного партнерства, которая позволила бы создать комфортные условия для развития бизнеса и реформировать жизненно необходимые государству направления экономики и социального обеспечения.

Отметим, что в государственно-частном партнерстве (ГЧП) органы власти заинтересованы как в механизме, при котором возможно реализовывать не только приоритетные инвестиционные проекты, но и развивать инфраструктуру и совершенствовать социальную сферу страны.
Вадим Браиловский убежден, что объединение активов государства с инвестиционными, управленческими и другими ресурсами частного сектора позволит повысить эффективность реализации национальных проектов, использовать находящийся в распоряжении общества потенциал.

Как свидетельствует зарубежный опыт, ГЧП успешно применяется в транспорте (автодороги, железные дороги, аэропорты, порты) и социальной инфраструктуре (здравоохранение, образование, туризм), жилищно-коммунальном хозяйстве (водоснабжение, электроснабжение, газоснабжение) и в других сферах (тюрьмы, оборона, объекты военной сферы).

 
 
 
В Украине появятся две биоэнергетические тепловые электростанции , 8.56 из 10 базируется на 78 оцен.