Несмотря на активизацию строительного рынка за счет новых стадионов и аэропортов к Евро-2012, чиновники и заказчики объектов не смогли в полной мере воспользоваться ситуацией для поддержки отечественного производителя. Отдавая предпочтения иностранным подрядчикам и проводя непрозрачные тендеры сложно будет восстановить строительную отрасль, о необходимости чего регулярно заявляет высшее руководство страны.

В 2011 г. строительный рынок Украины показал неплохую динамику прироста. Общий объем строительных работ, выполненных за год предприятиями Украины составил 60,5 млрд.грн., что на 11,1% больше предыдущего года. Основными факторами, повлиявшими на это, эксперты называют оживление внутреннего рынка, строительство объектов к Евро-2012 и небольшое улучшение общего состояния экономики страны в целом. Соответственно, выросли и рынки строительных материалов и конструкций. Например, производство цемента выросло на 11,2%, а рост рынка металлоконструкций, который не имеет четкого отражения в статистической отчетности страны, эксперты оценивают в 25-30%.

Особо позитивно, по ощущениям производителей металлоконструкций, на рынке отразилась необходимость строить инфраструктурные проекты. Так, по информации BauMarketing, объекты к футбольному чемпионату поглотили до 50% объемов рынка металлоконструкций. Некоторые компании, исходя из своей загрузки, говорят, что Евро-2012 взял даже больше половины объемов производства.

С другой стороны, вряд ли эти цифры стоит относить непосредственно к 2011 г., т.к. в прошедшем году объекты под чемпионат находились на завершающей стадии строительства, соответственно более 50% поставок пришлось на 2010 г., после чего доля проектов Евро-2012 стала сокращаться. Косвенным доказательством того, что в 2011 году подготовка к Евро-2012 не так уж сильно влияла на рынок, является и динамика строительства по регионам Украины. Объем строительных работ в Львовской области даже не дотянул до уровня 2010 г. (96,6%), несмотря на ударными темпами возводимые стадион и аэропорт. Если посмотреть на другие регионы, принимающие чемпионат, то Харьковская область показала прирост в 2,5%, Киев – в 16,5% и Киевская обл. — 25,3%. Донецкая область – рекордсмен роста с показателем в 36,0%, хотя ближайшие по темпам к лидерам Волынская, Винницкая и Житомирская области достаточно далеки как от спорта, так и от инфраструктуры.

Объемы стройработ в Украине в 2008-2012 гг. Если же подводить итоги 4-летней подготовки к Евро-2012, то удельный вес соответствующих объектов в общем объеме строительных работ составит немногим более 10%. Так, по данным Госстата за 2008-2011 гг. в Украине было выполнено стройработ на сумму 206 млрд. грн., тогда как за тот же период спортивных и инфраструктурных проектов было построено на общую сумму около 21,5 млрд. грн. (с учетом некоторых объектов, которые начали строить в 2006-2007 г. и тех, что еще будут сданы в эксплуатацию в 2012 г.).

При этом участники рынка металлоконструкций признают, что чемпионат оказал существенное влияние на рынок во время кризиса, значительно поспособствовав его активизации и развитию, в т.ч. качественному и профессиональному. В рамках подготовки к чемпионату возводились интересные с архитектурной точки зрения объекты с использованием сложных в изготовлении металлоконструкций, а также требующие особого профессионализма, а порой и уникальных механизмов при монтаже.

К числу таких объектов можно отнести строительство нового терминала (Терминал D) аэропорта «Борисполь» и реконструкцию стадиона НСК «Олимпийский» в Киеве, новый терминал аэропорта и стадион во Львове, а также «Донбасс-Арену».

Для строительства уникального для Украины каркаса терминала D аэропорта Борисполь использовались металлоконструкции криволинейной конфигурации из трубных ферм, которые обеспечили оригинальность внешнего вида новых воздушных ворот столицы Украины, а также надежность здания, рассчитанного на 9 млн. пассажиров в год. Главным архитектурным акцентом нового терминала Львовского аэропорта служат сварные рамные конструкции криволинейного очертания. Подрядчиком по металлоконструкциям на двух названных аэропортах выступало ЧАО «УКРСТАЛЬКОНСТРУКЦИЯ», которое заслужило благодарность от генерального подрядчика строительства терминала МА «Борисполь» — СП Dogus Alarko YDA за своевременность и качество выполнения работ по проектированию, поставке и монтажу металлоконструкций каркаса.

В свою очередь, днепропетровский завод «Мастер-Профи» в 2011 г. завершил свои работы по изготовлению и монтажу колонн на НСК «Олимпийский», и принял участие в строительстве аэропорта в Донецке. На НСК «Олимпийский» наиболее сложным с технической точки зрения являлось выполнение навеса над трибунами стадиона. Навес представляет собой несущую металлоконструкцию, на которой закреплена светопрозрачная кровельная мембрана. Металлоконструкции представляют собой комбинированную систему мощных коробчатых конструктивных элементов, сваренных из довольно толстых металлических листов (до 80 мм).

В то же время проблем избежать не удалось. Несмотря на наличие достаточных мощностей и технических и профессиональных возможностей у украинских предприятий, многие заказы, в т.ч. государственные, были отданы на подряд иностранцам. Так, отечественные предприятия поставляли на Львовский стадион лишь небольшие объемы конструкций, тогда как основным поставщиком металлоконструкций была выбрана немецкая компания. Из-за участия иностранцев на этапах проектирования и строительства объекта, работы вначале задерживались из-за необходимости привести проект в соответствие с украинскими стройнормами, а в итоге торжественное открытие состоялось с незавершенной крышей и необшитой внешней стороной фасада. Все эти недоделки строители устраняли уже после официальной церемонии. В этом свете особенно актуально звучит позиция премьер-министра Украины о развитии внутреннего рынка и привлечении отечественных производителей к реализации металлоемких проектов.

Вдобавок даже в тех случаях, когда заказы отдавались украинцам, не обходилось без загвоздок. Некоторые производители металлоконструкций отмечают, что процедуры выбора подрядчиков проходили не вполне прозрачно. В частности, несмотря на номинальную открытость тендеров, условия участия в них и процедура оценки компаний делали проекты неинтересными для конкурентных предложений. Более того, построенные с напряжением всех сил за государственные деньги объекты могут стать неинтересными и потребителю, ведь вопросы эффективности их эксплуатации после окончания Евро-2012 зачастую даже не ставились.

Наталья Тарасова

 
 
 
Большая стройка к Евро-2012: деньги ушли за рубеж , 7.43 из 10 базируется на 75 оцен.
 

0 Comments

You can be the first one to leave a comment.

Leave a Comment

 

You must be logged in to post a comment.